☆ 鶏レバーとごぼうの炒め煮 ☆
先週土曜日長野朝日放送「ザ・駅前テレビ」の「麗子先生とブッチョ―の信州大好きクッキング」が鶏レバーとごぼうの炒め煮だった。
部長は鶏レバーが大の苦手で、触るのも初めて‥‥。
【材 料】
鶏レバー 250g ごぼう200g しょうがみじん大1 赤唐辛子1本
調味料:しょう油大2 酒大2 鰹節4~5g サラダ油大1 水200cc ※私は砂糖も大1
レバーの下ゆで用に、塩小1/2 お湯適宜
【作り方】
ごぼうは1cm位の斜め切り。レバーは一口サイズに切り、色が変わるまで下茹でし、水気を切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに油が回ったらレバー、しょうが、唐辛子を入れる。
そこに調味料を入れてふたをして5分煮る。あと3分はふたをずらして水分をとばし、煮詰める。
汁が無くなるまで煮る。
☆ 大根の漬け物(クックパッド参考) ☆
【材 料】
大根1本 赤唐辛子1本 昆布5cm
漬け汁:しょう油1カップ 酢1/2カップ 砂糖150g(ラカント)
【漬け方】
大根は1cmのいちょう切り。昆布は小さくカット。調味料を沸騰させボールに入れた大根に注ぐ。
1~2日で食べられる。