楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあんを漬ける

2014年11月24日 | 料理・食べ物

 15日に戴いてきて洗い、そして干した堅大根。23日の朝きれいに拭いて桶に漬ける。

小ぶり大根100本。

【材 料】

みたけいりぬか4kg2袋、たくあん用醸源1箱、味噌1kg、塩600g、ざらめ1kg、干した柿の葉、水ボウル3杯くらい

【漬け方】

大きな容器で全部の材料を混ぜる。

漬けこむ桶にビニール袋を広げる。

底に3cmほど混ぜたぬかを敷く。

大根を敷き詰める。

その上にぬかを被せ、また大根を詰める。あとはその繰り返し。

ぬかの上に干し大根の葉を広げる。

ビニール袋をまとめる。

中蓋をおき、十分な重石を重ねる。大きなビニールで囲う。

 

水が上がったら重石を半分にする。

 

食べられるのは40日後。年末くらいかな。

 

 22日午後10時8分長野県北部を震度6弱の地震が襲った。

たまたまキッチンにいたのだが、その揺れは長かった。塩尻市は震度3だったが、揺られ方がのんびりだが、横に縦に波乗り気分。

さりとて波乗りなど実体験なのだが‥‥

 こんなときこの揺れがもっと大きくなるような気分にさせられてしまうのはどうゆうわけか。

 

 

 

 嫁さんの里の白馬村。実家の食器棚に被害があったという。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする