楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


漬けあがり

2012年12月23日 | 料理・食べ物

その1

 たくあんが漬けあがった。

11月15日に漬けたから熟成期間は38日。

今年は本数が少ない。そのつもりで大切に食べないと……

 

その2

 わさび漬けも良い味を出している。

山形村のファーマーズで買ってきた。

わさびは綺麗に洗い、2mmに輪切り。それをまた2mmに刻む。

3%の塩で揉む。ラップに包んで、さらに密閉容器に入れ一晩。

板粕は刻んでなめらかにするが、なかなか大変な作業だ。すり鉢を使った。

参考にした調味は粕100gもので、塩小1/3、砂糖大1、みりん30cc、酒30cc。

粕の種類にもよるだろうが、この量では柔らかくならない……。 酒を注ぎ足した。

なめらかになった粕と刻んだわさびを混ぜ合わせ、密閉容器で2昼夜。

 ご飯が美味しすぎて困る。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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