楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


山ごぼうのうま漬け

2012年12月04日 | 料理・食べ物

 山ごぼうのうま漬け。

「安曇野の味あがっとくれ」p127に紹介されているのは、山ごぼう3~5kg。

買ってきたのは500gだから、漬け汁も1/10とした。

【材 料】

山ごぼう 500g

漬け汁:しょう油180cc 砂糖100g 味噌30~50g みりん少々 みょうばん少々 酢20cc

【作り方】

山ごぼうを1~2日間水に浸しておく。(米のとぎ汁ならもっと良いらしい)

よく水で洗い、落ちないところだけこすり、きれいにする。

漬け汁の材料を煮たて、冷ます。

ポリ桶に山ごぼうを入れ、漬け汁をそそぐ。重石をして1週間で食べられる。

そして1週間後 …評判は上々

もう少し漬けてみよう。2kgほど。

 

 

 

 昨日12月3日、掘り炬燵に炭を入れた。

本格的な冬シーズンの到来前に行う作業である。

豆炭を熾し、炭を被せて灰で覆う。

朝には炭をつぎ、夜には豆炭を入れる。毎日の日課となる。

電気炬燵では味わえない温もり。うたた寝が楽しくなる。

 

炭は妻の里から戴いている。ブドウの剪定枝の炭である。

 

 

 

コメント (4)
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