ネギの収穫で今シーズンの採り入れが終わる。畑仕舞い。
採ってきたネギを段ボール箱に詰めて保存している。
今年は下仁田ネギの育ちが抜群。結構メタボ系。
採り入れが済んだところで、さっそくネギ味噌づくりだ。
ネギを刻んで油で炒める。味噌と砂糖とみりんで味を調える。
今日は、蕎麦がきを味わう。
鍋に蕎麦粉75g、水200ccを入れてしっかり混ぜる。ホイッパーを使って。
強火にかけて、ある程度固まるまで、木べらでかき混ぜる。(すりこぎを使う人も)
蕎麦がきを適当な大きさで丸めて皿に盛り、ネギ味噌で味わう。
【蕎麦がきの作り方は、「蕎麦屋一考庵」のウエブサイトを参考】