楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


畑仕舞い

2012年12月13日 | 農業

 ネギの収穫で今シーズンの採り入れが終わる。畑仕舞い。

採ってきたネギを段ボール箱に詰めて保存している。

今年は下仁田ネギの育ちが抜群。結構メタボ系。

 

 採り入れが済んだところで、さっそくネギ味噌づくりだ。

ネギを刻んで油で炒める。味噌と砂糖とみりんで味を調える。

今日は、蕎麦がきを味わう。

鍋に蕎麦粉75g、水200ccを入れてしっかり混ぜる。ホイッパーを使って。

強火にかけて、ある程度固まるまで、木べらでかき混ぜる。(すりこぎを使う人も)

蕎麦がきを適当な大きさで丸めて皿に盛り、ネギ味噌で味わう。

 

【蕎麦がきの作り方は、「蕎麦屋一考庵」のウエブサイトを参考】

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする