楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


氷えのき

2011年11月16日 | 料理・食べ物

 NHKテレビ「ためしてガッテン」で紹介された氷えのきにチャレンジ。

まずエノキ茸を3袋用意する。それとダイソーで製氷皿1つ買った。

 ミキサーに300gのえのき茸を3つに切って入れ、水400ccを注ぎ、スイッチオン。30秒でとめる。

とろとろとなったえのき汁を鍋に入れて強火で2分。弱火にして30分加熱。この時間が長~い。焦がさないように。

粗熱をとり、冷凍庫に保存。

 今朝は味噌汁を作ってみた。具は里芋だけ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする