楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


古漬けたくあんの炒め煮

2011年11月12日 | 料理・食べ物

 古漬けのたくあんを10個ほど頂いた。大根の収穫時期にまで古漬けが残っているの(?)と大感激。

酸っぱさとしょっぱさが入り混じる匂いを道連れに家に帰った。

 3本を洗ってから3mmくらいの輪切りにし、さらに4等分に切って、一晩ほど水にさらす。そして10分ほど茹でる。

そして軽く炒めてから調味料を入れて煮詰めきる。ゴマと七味唐辛子はお好みで。

【クックパッドのレシピを参考】

少しくらい焦げ目が付くくらい炙るとなお美味しい … このことはレシピにはございません。

 

※古漬けらしい風味(匂いと塩味)は長くさらすと無くなる。適度なさらし時間はどのくらいかが研究課題として残った。

 

 

 

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