楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大根はりはり漬け

2011年11月19日 | 料理・食べ物

 せっかくの土曜日が冷たい雨に泣いている。

鼻の奥が乾いたような違和感が…。風邪を引いたら大変と、「鼻うがい」をした。

洗面器に1ℓの湯(30℃位)に塩9gを溶かし、鼻から吸い込む。そして口から出す。

 

 それはそれとして、本題ははりはり漬けだ。

1週間位干した大根を使う。1夜干しネットが活躍してくれた。

【材料】 

干した大根200g 

漬け汁:酢大3 しょう油大3 酒大1 砂糖大2 つゆ100cc +赤唐辛子1本

【作り方】

 ボールで混ぜてからビニール袋に入れて冷蔵庫に。数日で食卓に。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする