楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干しリンゴ

2007年09月26日 | 料理・食べ物
 つがるリンゴをたくさん頂いた。つがるは美味しいが、ぼけるのが早いのが難点なので、数個を干しリンゴにしてみた。
 リンゴを4つにカットして皮を剥き、さらに4つにスライス。リンゴ1個で16のスライス片ができる。塩水にさらした後、一夜干しネットに入れて吊るした。
 甘味が増して、これもまたグッドな食感が味わえる。

つがる=果汁が多く、甘味が強い。ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種。1975年種苗登録
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする