楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干しリンゴ

2007年09月26日 | 料理・食べ物
 つがるリンゴをたくさん頂いた。つがるは美味しいが、ぼけるのが早いのが難点なので、数個を干しリンゴにしてみた。
 リンゴを4つにカットして皮を剥き、さらに4つにスライス。リンゴ1個で16のスライス片ができる。塩水にさらした後、一夜干しネットに入れて吊るした。
 甘味が増して、これもまたグッドな食感が味わえる。

つがる=果汁が多く、甘味が強い。ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種。1975年種苗登録

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラカサタケ | トップ | トリカブトの花 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんと、まあ! (M)
2007-09-26 09:46:39
マメ!只今私も巨峰をたくさん頂いて、美味しいけれど食べきれないので、皮を剥き、冷凍にしているとこです。!!
返信する
そうですか。美味しい? (風化姿)
2007-09-26 14:21:00
 なんでもおやりになりますね。冬への備えですか。
返信する
Unknown (M)
2007-09-27 08:49:16
シャーベット状ですぐ食べられるとか、味は未知。
返信する

コメントを投稿