アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

おせち疲れ

2023年01月04日 | アーバンライフ

三が日のおせち疲れに、昨夜は、小生が買って出て「トマトカレー」をつくった。

案外美味しくできて、「やはり、おせち疲れにはカレーだね」と妻とともにニンマリした。

材料(二人分)

・牛肉 100g
・玉ねぎ 大玉 1ヶ
・トマト 1ヶ
・ピーマン 1ヶ
・椎茸 2ヶ
・白ワイン、胡椒、塩  少々
・ニンニク・生姜 少々
・クミンシード 少々
・こめ油 大匙 2
・カレー粉(ガラムマサラ)小匙 2
・トマトジュース 190ml 1缶
・片栗粉 大匙 1

作り方

①牛肉の下処理:一口大に切り、白ワイン・胡椒・塩少々を混ぜ込み30分ほど置く。
②ニンニクと生姜をみじん切りにしてクミンシードを加え、こめ油で香りが立つまで炒める。
③②に細く刻んだ玉ねぎを加え、飴色になるまでゆっくり炒める。
④③に椎茸とピーマンを賽の目上に刻んで加え、しばらく炒める。
⑤④にカレー粉を加え、しばらくして①を加えて炒める。
⑥⑤にトマトジュースと乱切りしたトマトと水(適宜)を加えて10分ほど煮る。
⑦片栗粉を水で溶いて⑥に加える。
⑧⑦に塩少々を加え味を整える。

蛇足:上記の残りは、今日の昼食のスパゲッテイーの垂れに変身する。

 

 

 

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