ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

1/17ミルクスープ、ポークソテー、美味しい粒マスタードソース作り方

2017-01-17 17:38:41 | 日記


朝食
キノコたっぷり、カリフラワー、ロマネスコ、豚バラ肉のミルクスープ。
身体を温めてくれ、
お腹いっぱいになるスープです。
牛乳で作っているので、糖質は少し多目ですが、
具材には、、糖質控えめな物を入れました。

パートナーのお弁当
ほうれん草と卵炒め
ポークソテー、粒マスタードソース、茄子、ピーマン、トマトの付け合わせ。

粒マスタードソース美味しい。
バター、粒マスタード、少々の醤油、少々の砂糖(ラカントs)。


糖質オフデザート レアチーズケーキ

2017-01-16 12:06:59 | グルメ



材料

クリームチーズ200〜250g
生クリーム200cc
ラカントs大さじ4

ゼラチン大さじ2
牛乳100cc

ゼラチンと牛乳 ラカントsを鍋に入れ、
インダクションレンジ保温60℃でゼラチンを溶かす。

フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリームを入れ混ぜる。
溶かしたゼラチン、牛乳、ラカントsを入れて混ぜる。

容器に入れて、冷やして固める。


邪魔する子だあれ?


糖質オフデザート チョコレートプリン

2017-01-16 11:56:17 | グルメ



材料

牛乳1リットル
砂糖(ラカントs)大さじ4
ココア大さじ4
ゼラチン大さじ4(水にふやかさないタイプで普通の物より量が必要でした)

ココアとラカントsを混ぜる。
そこへ少しの牛乳でねる。
徐々に牛乳でのばす。

100ccの牛乳とラカントsを
インダクションレンジの保温60℃で溶かす。

全ての材料を混ぜ、容器に入れて、冷やして固める。

砂糖をラカントsに置き換えただけです。
本気で糖質制限しているならば、
牛乳はNGなのかもしれませんが。
もし本気でやるならば、
豆乳やココナッツミルクを使って作ってください。

1/16 3ヶ月目スタート

2017-01-16 10:56:24 | 日記

朝食。
パートナーの朝食には、この後目玉焼きをプラスしました。
私は、

レアチーズケーキを食べました。


パートナーのお弁当。
カラフルピーマンの肉詰め
キャベツとピーマンの肉炒め
人参マヨタラコ
ふろふき大根

プチおにぎり

でした。
マヨタラコ美味しくなかった。
私は、マヨネーズだけ、タラコだけの方が美味しいです。

体重の件ですが、
ここ5日間かかってやっと100g減りました。
一喜一憂している私です。

ダイエットって、メンタルが大事のようです。
信じる力って凄い。。。
夕べ、またやる!って、決め直したの。


1/15今日2ヶ月目終了、引き続き頑張ります!

2017-01-15 18:58:08 | 日記

パートナーの朝食。
私はパンを食べてないです。
甘酒も只今節制中。
私はもずくでした。
トマトツナスープ
ほうれん草の卵炒め
ヨーグルト(パートナーは低脂肪加糖、私は低脂肪無糖)

夕食。

キャベツとキノコの味噌汁
厚揚げ、ミョウガ生姜
付け合わせ野菜にポークソテー
めかぶ納豆
ふろふき大根(お代わりしちゃった)
サワラの味噌漬け焼き
(私は御飯抜き)
でした。

デザートにチョコレートプリンを食べました〜〜。

今日で、2ヶ月目終了します。
明日から3ヶ月目。
とにかく、6ヶ月迷わず頑張ります。

後、3ヶ月!
毎日、体重、体脂肪をグラフ化して、
毎日の食事を記録。
自分の気持ちも綴っています。