ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ちりめん山椒

2016-05-27 20:18:55 | グルメ

大地を守る会で発注した山椒の実。

さっと水洗いして、さて、小枝を取ります。

地味な作業終了。。。

たっぷりの水に塩小さじ1~2入れて、1分茹でる。

一旦ザルに上げて、水に浸すこと半日くらい。

ちりめんジャコにみりん醤油を入れて、火を入れて、煮詰める。
みりん醤油がフツフツと粘りが出たら、
山椒の実を入れてひと混ぜして、火を止めます。

5/27 お弁当カツ丼 人参明太子の作り方

2016-05-27 20:08:20 | 日記

ぬか漬け
カツ丼
人参明太子
ちりめん山椒(釘煮)
酢豆

プチおにぎり



人参の千切りを無水茹で、明太子と和えます。
無水なので、鍋が温かくなったな~~と思ったら、火は止めます。
五分くらいで人参に火が入ります。
カツは昨日揚げた物です。

今日は、昨日作ったクレープのデザート、
保冷剤の代わりにはなりそうにありませんが、
ちょっと付けてみま~す。

5/26 お弁当トンカツ 昨日の続きクレープ

2016-05-26 23:50:42 | 日記



トンカツ
豆サラダ
茄子の味噌田楽
ぬか漬け
カボチャの煮物
カジキマグロと大根の煮物(お弁当の箱の中に入らず、瓶に入れました。)

プチおにぎり

です~~!



昨日は、途中まで作っておいたクレープの生地の種。
卵三個入れて、フードプロセッサーにかけて、
フライパンで焼きました。

15センチ強のクレープが29枚焼けました。
さっそく冷凍します。

何枚かはデザート用に、生クリームとフルーツを入れて巻いて冷凍する事に。


29枚中9個デザート用にしました。

生クリームのデザート用は一個ずつ包んで、クレープの生地は5枚1セットで冷凍します。

昨日、ベルギーワッフル8個、アメリカンワッフル8個分も冷凍してあるので、
楽しみながらいただきます。

5/25 昨日の夜食ソーメン作り置きデザート

2016-05-25 23:27:40 | 日記

パートナーが帰宅したのは、夜中の2時。
何か食べたい、消化のいい物をというので、
シンプルにソーメン。
薬味にネギ、ゴマ、炒り卵。

夕べ遅かったのですが、
朝早めに出かけ、お弁当ナシというので、
車の中で食べるように、焼き鮭のおにぎりにぬか漬け。

おやつにアメリカンワッフル。
アメリカンワッフルの生地を冷凍していた最後の一つ。
ベルギーワッフルもクレープも終わっています。
作り置きしましょ。

ベルギーワッフル8個とアメリカンワッフル8枚分。
いつものパターンですと、
ベルギーワッフルを使って、
アメリカンワッフルを使って、
クレープを使って、
冷凍する。
そんな感じなんですが、今日は、卵が足らない。
クレープの生地を作るのは、明日に持ち越し。


このままですと、クレープの生地作り止めてしまいそう。。。
卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて、
明日に持ち越しにしました。
最初の一歩を踏み出して置きました~~。
さすれば、明日大地を守る会の卵が届いたら、続きを。

キッチンの洗い物もそうなんですが、
溜めてしまうと、
さて作ろうと思っても、
片付けからでは、やる気が削がれるので、
よっぽどの事がbない限り、
片付けてから出かけます。😅

5/24お弁当肉豆腐 朝食にバジルシード、トマトと枝豆の中華風スープ

2016-05-24 08:18:42 | 日記

いつもの朝食セット

朝食にトマトと枝豆の中華風スープ。

バジルシードを水に浸すと、
透明なゼリーに包まれたプチプチ感がある食べ物に。
サラダ、スィーツに合います。


肉豆腐
ちくわとほうれん草の卵炒め
焼き鮭
豆サラダ
ぬか漬け

プチおにぎり

お弁当でした。