ちりめん山椒 2016-05-27 20:18:55 | グルメ 大地を守る会で発注した山椒の実。 さっと水洗いして、さて、小枝を取ります。 地味な作業終了。。。 たっぷりの水に塩小さじ1~2入れて、1分茹でる。 一旦ザルに上げて、水に浸すこと半日くらい。 ちりめんジャコにみりん醤油を入れて、火を入れて、煮詰める。 みりん醤油がフツフツと粘りが出たら、 山椒の実を入れてひと混ぜして、火を止めます。
5/27 お弁当カツ丼 人参明太子の作り方 2016-05-27 20:08:20 | 日記 ぬか漬け カツ丼 人参明太子 ちりめん山椒(釘煮) 酢豆 プチおにぎり 人参の千切りを無水茹で、明太子と和えます。 無水なので、鍋が温かくなったな~~と思ったら、火は止めます。 五分くらいで人参に火が入ります。 カツは昨日揚げた物です。 今日は、昨日作ったクレープのデザート、 保冷剤の代わりにはなりそうにありませんが、 ちょっと付けてみま~す。
5/26 お弁当トンカツ 昨日の続きクレープ 2016-05-26 23:50:42 | 日記 トンカツ 豆サラダ 茄子の味噌田楽 ぬか漬け カボチャの煮物 カジキマグロと大根の煮物(お弁当の箱の中に入らず、瓶に入れました。) プチおにぎり です~~! 昨日は、途中まで作っておいたクレープの生地の種。 卵三個入れて、フードプロセッサーにかけて、 フライパンで焼きました。 15センチ強のクレープが29枚焼けました。 さっそく冷凍します。 何枚かはデザート用に、生クリームとフルーツを入れて巻いて冷凍する事に。 29枚中9個デザート用にしました。 生クリームのデザート用は一個ずつ包んで、クレープの生地は5枚1セットで冷凍します。 昨日、ベルギーワッフル8個、アメリカンワッフル8個分も冷凍してあるので、 楽しみながらいただきます。
5/25 昨日の夜食ソーメン作り置きデザート 2016-05-25 23:27:40 | 日記 パートナーが帰宅したのは、夜中の2時。 何か食べたい、消化のいい物をというので、 シンプルにソーメン。 薬味にネギ、ゴマ、炒り卵。 夕べ遅かったのですが、 朝早めに出かけ、お弁当ナシというので、 車の中で食べるように、焼き鮭のおにぎりにぬか漬け。 おやつにアメリカンワッフル。 アメリカンワッフルの生地を冷凍していた最後の一つ。 ベルギーワッフルもクレープも終わっています。 作り置きしましょ。 ベルギーワッフル8個とアメリカンワッフル8枚分。 いつものパターンですと、 ベルギーワッフルを使って、 アメリカンワッフルを使って、 クレープを使って、 冷凍する。 そんな感じなんですが、今日は、卵が足らない。 クレープの生地を作るのは、明日に持ち越し。 このままですと、クレープの生地作り止めてしまいそう。。。 卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて、 明日に持ち越しにしました。 最初の一歩を踏み出して置きました~~。 さすれば、明日大地を守る会の卵が届いたら、続きを。 キッチンの洗い物もそうなんですが、 溜めてしまうと、 さて作ろうと思っても、 片付けからでは、やる気が削がれるので、 よっぽどの事がbない限り、 片付けてから出かけます。😅
5/24お弁当肉豆腐 朝食にバジルシード、トマトと枝豆の中華風スープ 2016-05-24 08:18:42 | 日記 いつもの朝食セット 朝食にトマトと枝豆の中華風スープ。 バジルシードを水に浸すと、 透明なゼリーに包まれたプチプチ感がある食べ物に。 サラダ、スィーツに合います。 肉豆腐 ちくわとほうれん草の卵炒め 焼き鮭 豆サラダ ぬか漬け プチおにぎり お弁当でした。