やっと使えるくらいになりました~~!
私が何故甘酒や醤油麹、塩麹などを毎日食してるかというと、
健康の為に。。。
麹菌は、他の物より酵素を作り出す力がとっても高いそうです。
酵素には、
デドックス、新陳代謝アップ、便秘予防、肥満予防、肌の若返り等の
働きがあるそうです。
酵素には、体内でタンパク質を材料で作る潜在酵素と
食物酵素があるそうで、
生野菜、果物、生肉、生魚、発酵食品を食べる事で、体内に摂りいれるそうです。
酵素は、大工さんで、
タンパク質、炭水化物、食物せんい、脂質を材料に、
ビタミン、ミネラルを(補酵素として)道具として使って、
体の中で働いているようです。
大工さんがいっぱいの方がいいですよね。
塩麹より、
醤油麹の方が、ただ入れるだけでいいので簡単ですし、
くせがない気がします。