ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

5/6 醤油麹 麹の力

2016-05-12 22:45:31 | 日記


やっと使えるくらいになりました~~!

私が何故甘酒や醤油麹、塩麹などを毎日食してるかというと、
健康の為に。。。

麹菌は、他の物より酵素を作り出す力がとっても高いそうです。
酵素には、
デドックス、新陳代謝アップ、便秘予防、肥満予防、肌の若返り等の
働きがあるそうです。

酵素には、体内でタンパク質を材料で作る潜在酵素と
食物酵素があるそうで、
生野菜、果物、生肉、生魚、発酵食品を食べる事で、体内に摂りいれるそうです。

酵素は、大工さんで、
タンパク質、炭水化物、食物せんい、脂質を材料に、
ビタミン、ミネラルを(補酵素として)道具として使って、
体の中で働いているようです。
大工さんがいっぱいの方がいいですよね。

塩麹より、
醤油麹の方が、ただ入れるだけでいいので簡単ですし、
くせがない気がします。