ちりめん山椒 2016-05-27 20:18:55 | グルメ 大地を守る会で発注した山椒の実。 さっと水洗いして、さて、小枝を取ります。 地味な作業終了。。。 たっぷりの水に塩小さじ1~2入れて、1分茹でる。 一旦ザルに上げて、水に浸すこと半日くらい。 ちりめんジャコにみりん醤油を入れて、火を入れて、煮詰める。 みりん醤油がフツフツと粘りが出たら、 山椒の実を入れてひと混ぜして、火を止めます。
5/27 お弁当カツ丼 人参明太子の作り方 2016-05-27 20:08:20 | 日記 ぬか漬け カツ丼 人参明太子 ちりめん山椒(釘煮) 酢豆 プチおにぎり 人参の千切りを無水茹で、明太子と和えます。 無水なので、鍋が温かくなったな~~と思ったら、火は止めます。 五分くらいで人参に火が入ります。 カツは昨日揚げた物です。 今日は、昨日作ったクレープのデザート、 保冷剤の代わりにはなりそうにありませんが、 ちょっと付けてみま~す。