ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ちりめん山椒

2016-05-27 20:18:55 | グルメ

大地を守る会で発注した山椒の実。

さっと水洗いして、さて、小枝を取ります。

地味な作業終了。。。

たっぷりの水に塩小さじ1~2入れて、1分茹でる。

一旦ザルに上げて、水に浸すこと半日くらい。

ちりめんジャコにみりん醤油を入れて、火を入れて、煮詰める。
みりん醤油がフツフツと粘りが出たら、
山椒の実を入れてひと混ぜして、火を止めます。

5/27 お弁当カツ丼 人参明太子の作り方

2016-05-27 20:08:20 | 日記

ぬか漬け
カツ丼
人参明太子
ちりめん山椒(釘煮)
酢豆

プチおにぎり



人参の千切りを無水茹で、明太子と和えます。
無水なので、鍋が温かくなったな~~と思ったら、火は止めます。
五分くらいで人参に火が入ります。
カツは昨日揚げた物です。

今日は、昨日作ったクレープのデザート、
保冷剤の代わりにはなりそうにありませんが、
ちょっと付けてみま~す。