ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

5/16 お弁当すみませ~ん、残り物

2016-05-16 20:34:33 | 日記

角煮卵
お野菜のソテー
ぬか漬け
牛カルビ

焼肉のタレ
プチおにぎり

夕べは、昼間の12時スタートで、終わったのは、夜9時半くらいでした~~。
友人はそれから家まで帰ったのですから、大変でしたね。
パートナーは、さっさとお風呂に入って、寝てました。
私も10時半には、バタンキュー。
楽しいひとときです。
友人に感謝!

5/14バーニャカウダソース

2016-05-16 10:37:13 | グルメ


朝食、定番のものにグラタンクロワッサン。
明日に友人を誘って我が家でバーベキューの予定なので、
朝食に気が行ってない~~。
バーニャカウダを明日お出ししようと思います。

バーニャカウダ作り。
だいたい大きなニンニク二個分。
200g。
ソース作りは地味でとっても時間かかるのよね。

スライスして、ヒタヒタの牛乳(200cc)で柔らかくなるまで煮ます。

アンチョビをオイルごと2パック(オイル含め100g)入れ、
ヘラ等で潰す。
オリーブオイル150ccを入れてさらに10分煮て、
冷めたら容器に移す。
(実は、私は、これに生クリーム1パック200ccを入れてます。)


角煮もお出しするつもり。
1キロの豚肉のバラを水煮。
鍋いっぱいの肉が小さくなってしまいました~~。