ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

発酵食。。。ぬか漬けと三五八漬けにチャレンジ。。。。

2011-06-08 00:15:13 | グルメ

そうだ!

体にいい発酵食。。。。。

ぬか漬けだ!

と、、、、、思い立ち、

スーパーへ。

ぬか漬けの素お買いに。

ぬか漬けの素の隣に

三五八漬けの素もあったので、

買って来ました。 

 

ぬか漬け。。。。 

かぶ。

きゅうり。

ナス。

漬物の王道です。 

いりぬかに1度沸騰させた塩水を冷ましてから混ぜて、、、

出来上がり。

簡単やね。

三五八漬け。。。。

新しいチャレンジ。

塩3、お米5、麹8を混ぜ合わせるところから三五八漬けと呼ばれてるんですって。

漬物の素に水を混ぜ合わせてただけで、出来上がり。

これから、しばらくは、毎日かまっていると

思います。。。。。

パートナーが喜んでくれるといいなぁ。。。。 と思いつつ。

意外に、両方とも短時間で、しょっぱく漬かるもんですね。

そして、甘くて、野菜の風味たっぷり。

びっくりです。

ご飯が、美味しくなりそう。

 

そういえば、

こじゆかちゃんからメールもらったの。

塩麹のブログ見たって。

こじゆかちゃんは、酒粕を甘酒にしたり、

味噌汁に、料理に入れてるって。

酵母に興味あるって。

嬉しいな。

なんだか、日本ばんざい!って感じ。 

 

 

 


塩麹作って見ました。。。。。 その後

2011-06-07 00:00:17 | グルメ

かたい感じだったの。

ぼそぼそしてた。。。

それが、、、、

水を含んだような、

やわらかな感じに

変身。

三か月持つって。

舐めてみたよ。

しょっぱい。

けど、、、、、

甘さと酒かすっぽい味もする。

漬物にいいような気がする~~~~!

そうだ。。。。。。

漬物!

発酵食!

身近にあったね。。。。 

漬物にチャレンジしてみようっと。。。。

 

 

 


フレッシュトマトのスパゲティ

2011-06-06 23:27:53 | 日記

玉ねぎドレッシングで味付け。

写真で、バジルソースかけたの

撮り忘れた。。。。

美味しかったよ。

 

 

トマトのクリームパスタと、

違いは、写真では、分かりずらいかな?

 

私の腕じゃあなくて、

もしかすると、、、、、、

パスタが美味しいああああああああ。

そうかも。。。。。。。


塩麹作って見ました。。。。。

2011-06-04 13:16:09 | グルメ

注目の発酵調味料ですって。。。。

天然の旨み調味料ですってさ。

楽しみ。

出来上がるのは

1週間後。。。。

 

 

乾燥麹より、

生麹がいいって書いてあったけど、

ジャスコになかったの。

麹  200グラム

塩  65グラム

水  200CC

麹をバラバラになるまで、ほぐす。

塩を入れて、まんべんなく行き渡らせる。

にぎると、まとまるくらいまで。

水入れて、とろみつくまで、こする。

 

保存容器に入れて、常温で1週間。

1日1回かき混ぜる。

完成したら、冷蔵庫に入れて、

3か月くらいで使い切る。 

 

簡単がいいですね。

後は、美味しいか。。。。。 

 

追って、

報告しますね。

 

 

 


山椒の実。。。。

2011-06-03 22:24:27 | グルメ

山椒の実。。。。

茨城のさっちゃんからいただきやした。。 

さっちゃん、いつもありがとう。 

小さな、小さな実です。

でも、

香り豊か。。。。 

 

一生懸命やって、、、、

まだ、半分かな? 

親指が痛い 。。。。

でけた!

2時間近くかかりました。

なんと、地味な作業。

 

これから

小ソースパンに7分目まで水入れて

塩小さじ2入れて

山椒煮る こと1分。

ざるにあけて、

水入れたボールに山椒入れて

半日。。。。

 

それから、ちりめん山椒にします。

 

大さじ1くらいづつ、

ラップに包んで、

冷凍保存。。。。。

 

京都で、

ちりめん山椒見かけたの。

ほんのちょっとで、高っ。。。。

だから、今年は作ろうと思って。