ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

山椒の実。。。。

2011-06-03 22:24:27 | グルメ

山椒の実。。。。

茨城のさっちゃんからいただきやした。。 

さっちゃん、いつもありがとう。 

小さな、小さな実です。

でも、

香り豊か。。。。 

 

一生懸命やって、、、、

まだ、半分かな? 

親指が痛い 。。。。

でけた!

2時間近くかかりました。

なんと、地味な作業。

 

これから

小ソースパンに7分目まで水入れて

塩小さじ2入れて

山椒煮る こと1分。

ざるにあけて、

水入れたボールに山椒入れて

半日。。。。

 

それから、ちりめん山椒にします。

 

大さじ1くらいづつ、

ラップに包んで、

冷凍保存。。。。。

 

京都で、

ちりめん山椒見かけたの。

ほんのちょっとで、高っ。。。。

だから、今年は作ろうと思って。