ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

かっこちゃん、お誕生日おめでとう~~~~!

2011-06-29 20:25:41 | グルメ

かっこちゃんのご希望の

洋ナシのクリームタルトを作りました。。。。

洋ナシをスライスして

焼いたタルトの中に並べて

・・・・・画像撮り忘れました。

その上に

別に作ったカスタードクリームを乗せ

 

その上に

本物のバニラを使った生クリームを乗せます。

黒い小さな粒は、バニラです。から。

 

 

スプーンでペタンペタンと角立てて。。。。

 

今回は、洋ナシのスライスでバラを作って飾りました。

 

今度、一緒に作りましょ。

子供が喜ぶ物で、豪華そうで、

とっても簡単な物を。

ピザとかチーズケーキとか、、、、。

ママが作っただけで、子供は大喜びで自慢のママ。。。。

情操教育にもいいよ~~~~。

とにかく

かっこちゃん、お誕生日おめでとう~~~~~!

 

タルトケーキのパイ生地

1、小麦粉 1C強

2、、砂糖 35cc(万能カップ半分) 

3、卵黄 1個

4、バター 60グラム

材料を全て入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせ

ひとまとまりになったら、取り出し

中フライパンの底にクッキングシートを敷いて

タルトの形に伸ばし

インダクションレンジのタルトキー2で焼く。

オートなので、楽ちんです。

 

タルトケーキのカスタード

1、小麦粉 大さじ2(あれば、小麦粉大さじ半分、コンスターチ大さじ2)

2、砂糖 40グラム(万能カップ1弱くらい)

3、牛乳 1カップ

4、卵黄 1個~2個

5、バター 20グラム

6、バニラエッセンス 数滴

 

①小麦粉、砂糖を合わせる

②卵黄を少しの牛乳で溶く

③①にも少しずつ、牛乳でのばす。

④③と②を混ぜる。

こうすると、だまにならない。

 

④を鍋に入れ、

インダクションレンジにかけ、

かき混ぜていると、だんだんトロリとしてくる。

しゃもじから、ゆっくりぽたっと落ちるくらいで火からおろし

バターを入れ、混ぜる。

冷えたら、バニラエッセンスを入れ、出来上がり。

 

料理もキャリア積んでると思うの。

ひとつ覚えてしまえば、

一生使えるよ。

365日食べる事からは、逃げられない。

嫌がっていても、始まらないし、

いくつか覚えてしまって、

定期的に家族に出せば・・・・・

ママのカブは、上がること間違いなし。

と、思ってます。。。。