塩麹作って見ました。。。。。 2011-06-04 13:16:09 | グルメ 注目の発酵調味料ですって。。。。 天然の旨み調味料ですってさ。 楽しみ。 出来上がるのは 1週間後。。。。 乾燥麹より、 生麹がいいって書いてあったけど、 ジャスコになかったの。 麹 200グラム 塩 65グラム 水 200CC 麹をバラバラになるまで、ほぐす。 塩を入れて、まんべんなく行き渡らせる。 にぎると、まとまるくらいまで。 水入れて、とろみつくまで、こする。 保存容器に入れて、常温で1週間。 1日1回かき混ぜる。 完成したら、冷蔵庫に入れて、 3か月くらいで使い切る。 簡単がいいですね。 後は、美味しいか。。。。。 追って、 報告しますね。