ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

塩麹作って見ました。。。。。

2011-06-04 13:16:09 | グルメ

注目の発酵調味料ですって。。。。

天然の旨み調味料ですってさ。

楽しみ。

出来上がるのは

1週間後。。。。

 

 

乾燥麹より、

生麹がいいって書いてあったけど、

ジャスコになかったの。

麹  200グラム

塩  65グラム

水  200CC

麹をバラバラになるまで、ほぐす。

塩を入れて、まんべんなく行き渡らせる。

にぎると、まとまるくらいまで。

水入れて、とろみつくまで、こする。

 

保存容器に入れて、常温で1週間。

1日1回かき混ぜる。

完成したら、冷蔵庫に入れて、

3か月くらいで使い切る。 

 

簡単がいいですね。

後は、美味しいか。。。。。 

 

追って、

報告しますね。