ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

なんちゃって、ウニソース。。。。

2011-06-13 09:35:56 | グルメ

いつもより、大き目にロールキャベツを作って。

なんちゃってウニソースでいただきましょ。

エレンギとズッキーニのバジル炒めをちらして。。。。

 

ジャスコから戻って来たのは、19時10分過ぎ。

にもかかわらず、

食べて、洗い物してお風呂に入って時計見たら、20時半前だった。

ジャスコに行く前に、

インダクションレンジに

ロールキャベツをかけて出かけてたので、

楽ちんでした。

出かけてたので、簡単メニュー。

 

 なんちゃってウニソース

1、生クリーム1カップ

2、アムウェイのケチャップ大1~1.5

3、アンチョビーの塩漬け2~3切れ

4、ニンニク1かけみじん切り

5、玉ねぎ4分の1みじん切り

6、オリーブオイル少々

 

オイルで、ニンニクを炒め香りを出して、

玉ネギを炒め、火を通す。

生クリーム、ケチャップ、アンチョビーを入れて

よく混ぜる。

あまり沸騰させない。

出来上がり。

 

いつもは、スパゲティのソースとして食べてました。

今日は、肉料理に。

高級ウニは使ってないけど。。。。。。

それっぽい味になります。

ウニでも飾ればばっちり。

本当は、ケチャップでなくて、トマトなんだけど、

種取ったり、皮剥いたりと、手間なので、、、、

まあ、、、、、、ずぼら人間の、

私はトマトの時でも、いつも種取り、皮剥きなどしてないですが。。。。

さらに、ケチャップで簡単に。

 

えっ?

家族の反応?

普通に美味しいソースだと思ってるみたい。

うに?

わかんなかった~~。

あれって、ウニのつもりで、いつも作ってたの?

ですって。

ん~~~。

もともと、ウニで作ったソースなんて、食べさせたことないしね。。。。。。。

しかたないか。

今度は、ウニを飾ってみようか。。。

(ウニでソースソース作ると言わないところが。。。。。。。)