ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

15cmのバナナパウンドケーキ

2015-07-06 22:33:01 | グルメ


小ソースパンと言われている、多重構造の鍋で焼きました。

15cmくらいのかわいいケーキです~。

基本は、パウンドケーキと言われる由縁、
材料が全て1パウンド。

たしか、そうだったと思います。

小麦粉1カップ
卵 2個
バター100g
砂糖 100g
BP(ベーキングパウダー)小さじ1


小ソースパンの場合は、その材料の半分で、焼きます。
もちろん、オープンでも焼けます。


私は、この基本に、
チョコ入れたり、
バナナ入れたり、
干しブドウ入れたり、
ドライフルーツ入れたり、
イチジクとナッツ入れたり、
半分にしてみたりと、
アレンジを楽しんでいます。
砂糖の量多いので、
日持ちも意外にしますしね。


今回は、熟したバナナが一本あったので、
15cmのバナナパウンドケーキにしました。






バニラアイスクリームとブルーベリージャムを添えて。。。


甘い香りが部屋を充満している所に、
パートナー帰宅。
僕食べてもいいの?

甘党のパートナーの為に作りましたよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿