ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

クレープ

2015-10-13 08:37:25 | グルメ
クレープ

小麦粉125g(万能カップ2.5)
砂糖50g(万能カップ1)
卵3個
牛乳380cc(万能カップ5.5)
エサンテオイル20g(万能カップ1/2弱)
塩少々

私は砂糖を万能カップ2/3くらいにしています。

フードプロセッサーのメタルブレードで混ぜる。

クレープに
お野菜、ツナ、マヨネーズを挟んで、
クレープサンドにする時に甘さを控えたいので。


小さめなおたまの7分目くらいの量で一枚。
18センチ~20センチのクレープが27枚焼けました。
5枚ずつでまとめて、
冷凍保存しています。

食べたい時に、
クレープに生クリームとフルーツを入れてみたり、
クレープサンドにしてみたり、
ミルクレープにしてみたり、(15~20枚)
クレープシュゼットにしてみたり。。。
作り置きしていると安心します。

クレープシュゼットの中身

バター100g
砂糖100g
コアントロー大さじ2
オレンジの皮千切り少々

クレープに挟み、
フライパンで焼く。
そこへ、オレンジの絞り汁1カップを入れる。

オレンジの香りが部屋に広がり、
とっても幸せな気分になります。
ひと手間で、
お家カフェ。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿