ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

10/21 夕食 和食 キャベツとピーマンの肉味噌炒め

2015-10-21 21:32:11 | 日記
ん~~。
和食は盛り付けが難しい。
だから、いつも小鉢を使っています。





ほうれん草のゴマ和え
白和え
マグロのずけ
茄子のみぞれ和え
いくら
キャベツとピーマンの肉味噌炒め
茄子の生姜焼き
ふろふき大根とがんもの煮物
大根とカジキマグロの煮物

牛肉ステーキ 照り焼きソース

お豆腐と油揚げの味噌汁
雑穀入り御飯

でした。

塩水で、洗いほぐしたサケの卵。

今日味付けしたばかりのいくらです。
これを小分けして冷凍保存する予定です。
我が家は、いくらの味付けは自分でやります~~。
添加物入ってない美味しいいくらです。

10/20 お弁当 カツ丼 上手にカツを揚げる

2015-10-21 18:30:14 | 日記
昨日のお弁当。
パートナーは、群馬に行くとの事で、
お弁当いらないと言ってましたが、

パートナーダイエット続行中。

私のお弁当。
カツ丼。
友人の分も詰めて。
友達におにぎり一個と言う訳にいかず、
私はしっかりお弁当に。


カツの衣上手に出来た!

衣が剥がれない。

揚げ終わった後の、油がちょうどなくなるくらい。
ほんの少しの油で揚げました。

衣が剥がれない揚げ方。。。

小麦粉の量を少なくしたらいいの。
お肉の水気をキッチンペーパーでふき取って、
小麦粉を手に付けて、
その粉を肉に付けるだけ。

お肉二枚しか揚げないので、
卵でなくて、牛乳で。
粉ー牛乳ーパン粉ー揚げる。

友人は、カツなんて最近揚げないそうです。
揚げ物しないみたい。。。

私のやり方では、揚げ物ぽくないけれどね。
美味しかった~~!