アメリカンワッフル 2015-10-08 18:59:45 | グルメ アメリカンワッフル 小麦粉200g(万能カップ4) 卵2個 砂糖40g(万能カップ1) 塩少々 バター60g~100g 牛乳160cc(万能カップ2強) エサンテオイル大さじ2 フードプロセッサーで全て入れてメタルブレードで混ぜる。 小袋に入って冷凍保存しています。 一袋で、二枚焼けます。 チーズスティックにしてみたり。。。
ベルギーワッフル 2015-10-08 18:30:33 | グルメ ベルギーワッフル バター100g 卵1個 強力粉200g(万能カップ4) 砂糖40g(万能カップ1) 牛乳75cc(万能カップ1) ドライイースト大さじ1 全てを入れてフードプロセッサーの メタルブレードで混ぜる。 アラレ糖60g(万能カップ1強) 焼く時にアラレ糖をザッと混ぜる。 8つに分けて焼く。 アラレ糖を混ぜてない、 この状態で冷凍保存しています。 食べたい時に、食べたい分だけ解凍して、 アラレ糖を少しまぶして焼きます。 アラレ糖を混ぜておくと、 アラレ糖が溶けてしまうので。
豆腐のマヨネーズ 2015-10-08 18:14:03 | グルメ 豆腐のマヨネーズ お豆腐一丁 エサンテオイル250cc 玉ねぎ1/4 塩少し 醤油大さじ1 胡椒少々 米酢大さじ2 白だし大さじ1 フードプロセッサーに全て入れて メタルブレードで1,2分混ぜる。 とにかく美味しい。
10/8 お弁当 ロールキャベツ 彩り野菜のオイスター炒め 2015-10-08 18:08:14 | 日記 ロールキャベツ 彩り野菜のオイスター炒め ポークノルマンディー(昨日の残り物、すみません。。。) うずら卵入りさつま揚げ煮物 玄米御飯 海苔の佃煮 でした。 明日は、私もお弁当だわー。 何を作って行こうかしらね。 朝早いから気が重い~~。
昨日のランチ ポークノルマンディー 2015-10-08 17:56:47 | 日記 昨日は、アップするの忘れていました~~。 ポークノルマンディー キャロットライス 白身魚 マッシュポテト シフォンサラダ リンゴのバターケーキ 6リットルの鍋に 一番下で、 ポークノルマンディー 中段で、 白身魚にポテト、卵、枝豆を蒸して、 一番上で内鍋で、 リンゴのバターケーキを乗せて作りました。 サラダ用に 豆腐のマヨネーズを作りました。 とっても好評でした。 みんなとワイワイしながら、楽しいですね。