ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

アメリカンワッフル

2015-10-08 18:59:45 | グルメ


アメリカンワッフル

小麦粉200g(万能カップ4)
卵2個
砂糖40g(万能カップ1)
塩少々
バター60g~100g
牛乳160cc(万能カップ2強)
エサンテオイル大さじ2

フードプロセッサーで全て入れてメタルブレードで混ぜる。





小袋に入って冷凍保存しています。

一袋で、二枚焼けます。



チーズスティックにしてみたり。。。

ベルギーワッフル

2015-10-08 18:30:33 | グルメ


ベルギーワッフル

バター100g
卵1個
強力粉200g(万能カップ4)
砂糖40g(万能カップ1)
牛乳75cc(万能カップ1)
ドライイースト大さじ1

全てを入れてフードプロセッサーの
メタルブレードで混ぜる。

アラレ糖60g(万能カップ1強)
焼く時にアラレ糖をザッと混ぜる。

8つに分けて焼く。



アラレ糖を混ぜてない、
この状態で冷凍保存しています。

食べたい時に、食べたい分だけ解凍して、
アラレ糖を少しまぶして焼きます。
アラレ糖を混ぜておくと、
アラレ糖が溶けてしまうので。

昨日のランチ ポークノルマンディー

2015-10-08 17:56:47 | 日記
昨日は、アップするの忘れていました~~。



ポークノルマンディー
キャロットライス
白身魚 マッシュポテト
シフォンサラダ
リンゴのバターケーキ

6リットルの鍋に
一番下で、
ポークノルマンディー
中段で、
白身魚にポテト、卵、枝豆を蒸して、
一番上で内鍋で、
リンゴのバターケーキを乗せて作りました。

サラダ用に
豆腐のマヨネーズを作りました。
とっても好評でした。



みんなとワイワイしながら、楽しいですね。