旅行2日目。フォレスタ鳥海の朝食はバイキングです。素材が良いため、朝食も美味しいです。
レストランからの気色。巣箱の住人が気になります。
フォレスタ鳥海の建物の横には、ブナの森の中の散歩道があります。
レストランをブナの森から。
ブナの木には若いどんぐりが。
フォレスタ鳥海を出て、象潟に向かいます。今日は夜に象潟で花火があるが、雨予報で心配だと地元の天気予報で行っていましたが、果たしてどうでしょうか。
やってきたのは、「道の駅象潟 ねむの丘」。ここが今回の旅行の最大の目的のひとつです。
鳥海山は雲をかぶっていますが、海岸沿いはいい天気でかなり暑いです。道の駅の裏手は公園になっており、地球が丸く見えるくらい日本海が見渡せます。
道の駅の敷地内には野菜、魚介類等の直売所があります。そして、ここに来た目的は、ここにあります。
それは、イワガキ。
イワガキは、ここの直売所が一番美味しいと思います。イワガキの時期は7月中旬からの1カ月程度、この時期しか食べられないこともあり、多くの人でにぎわっています。
昨年は不漁で食べられませんでしたが、今年は大丈夫でした。
これは仁賀保と象潟の間にある金浦産。プリプリ感とミルミル感がたまりません。
そしてこちらは地元象潟産。こちらも美味しいですが、金浦産のほうが身が締まっていて美味しいかも。
ちなみにイワガキの店は2件並んでいますが、主な違いは産地と、カットレモンかレモン果汁かの違いです。
ちなみにこの道の駅、温泉もあり、物産館でも地物を中心にいろいろ取り揃えており、イワガキがなくても楽しめる場所です。
ここで購入した、なかなか東京近辺では見ることのないジュンサイです。
イワガキを満喫したあと、海岸沿いを南下し、庄内に向かいます。天気がよければ鳥海ブルーラインも行ってみたかったのですが、山の上のほうは天気がが悪そうなので今回は断念。
国道7号を南下し、最初にある道の駅が「道の駅 鳥海ふらっと」。ここでもイワガキは食べられますが、個人的には象潟のほうがお勧めです。
ここで購入するのは庄内メロン。
この辺は品種も多く、アンデス、パンナ、キスミー等色々ありますが、今回は紅花メロンを買ってみました。
このあとは酒田市内で昼食です。
<その2へ続く>
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