庄内には値段が安くておいしい店がたくさんありますが、寿司は特に美味しいのではないかと思います。
酒田での昼食は、「寿し割烹 こい勢」。ここに来るのはたぶん5回目くらいですが、5~6年ぶりくらいです。他にも行って見たい店はたくさんありますが、どうしてもここに足が向いてしまいます。
ここは、よく仙台あたりからわざわざ寿司を食べに来ている人がいます。
頼むのは、旬の地魚おまかせ握り。カウンターなので、一貫づつ出てきます。
最初はあおりいか。塩とすだちのピールで。
ええっと、名前を忘れてしまいました。
イワガキ。小ぶりですが寿司になると生とは違った美味しさがあります。
日本海側で一番の高級魚、のどくろのあぶり。関東では赤ムツです。
太刀魚のあぶり。
おうよう。別名いしなぎという魚でかなり珍しいらしいです。プリプリした歯ごたえがたまりません。
ガザエビ。地元でしか流通しない海老で、味が濃いです。
近海物のまぐろ中トロ。
キジハタ。のどくろに劣らぬ高級魚だそうです。関西ではアコウ。
最後は北海道のウニ。
東京で回るすし屋に行っても下手すれば3000円近く行くことを考えると、これで3150円は、非常にお得だと思います。
<その3に続く>
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