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2012年8月16日 秋田・山形旅行 2日目(その2)

2012年08月23日 00時05分11秒 | 旅行

庄内には値段が安くておいしい店がたくさんありますが、寿司は特に美味しいのではないかと思います。

酒田での昼食は、「寿し割烹 こい勢」。ここに来るのはたぶん5回目くらいですが、5~6年ぶりくらいです。他にも行って見たい店はたくさんありますが、どうしてもここに足が向いてしまいます。

 

 

 

 

 

 

ここは、よく仙台あたりからわざわざ寿司を食べに来ている人がいます。

頼むのは、旬の地魚おまかせ握り。カウンターなので、一貫づつ出てきます。

 

最初はあおりいか。塩とすだちのピールで。

 

 

 

ええっと、名前を忘れてしまいました。

 

 

 

イワガキ。小ぶりですが寿司になると生とは違った美味しさがあります。

 

 

 

日本海側で一番の高級魚、のどくろのあぶり。関東では赤ムツです。

 

 

 

 

太刀魚のあぶり。

 

 

おうよう。別名いしなぎという魚でかなり珍しいらしいです。プリプリした歯ごたえがたまりません。

 

 

 

 

ガザエビ。地元でしか流通しない海老で、味が濃いです。

 

 

 

 

近海物のまぐろ中トロ。

 

 

キジハタ。のどくろに劣らぬ高級魚だそうです。関西ではアコウ。

 

 

 

最後は北海道のウニ。

 

 

 

 

 東京で回るすし屋に行っても下手すれば3000円近く行くことを考えると、これで3150円は、非常にお得だと思います。 

 

 

                                           <その3に続く>

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