知人の御自宅で歓送会があり、出席しました。
心のこもった手作りの料理と共に、美味しいお酒もいただきましたが、酒器として九谷焼の徳利、猪口が準備されていました。

土佐の酒宴は、相手を如何に酔わせる(酔ってもらう)かが接待する側の役目となり、杯のやりとりが盛んに行われます。また、手酌は歓迎されず、相手から差してもらって初めて呑むことができます。
このため、自分の杯が空いてしまっても自分で注ぐわけにはいかず、その杯を相手に渡して酒を勧め、相手が飲み干して返杯があればやっと、自分でも呑むことができます。
このようにして差しつ差されつが土佐の酒宴ですが、やりとりする杯の大きさ、形がまちまちで、趣向を凝らしたものもあります。
この日は、いわゆる杯型をしたゆったりとした猪口でしたが、九谷焼の華やかな絵巻模様が鮮やかで、呑むだけで無く目でも楽しませていただき、集まった皆さんの笑い声とともに美酒を味わうことができました。
[Photo : Panasonic DMC-GF2 / LUMIX 14mm]

にほんブログ村



心のこもった手作りの料理と共に、美味しいお酒もいただきましたが、酒器として九谷焼の徳利、猪口が準備されていました。

土佐の酒宴は、相手を如何に酔わせる(酔ってもらう)かが接待する側の役目となり、杯のやりとりが盛んに行われます。また、手酌は歓迎されず、相手から差してもらって初めて呑むことができます。
このため、自分の杯が空いてしまっても自分で注ぐわけにはいかず、その杯を相手に渡して酒を勧め、相手が飲み干して返杯があればやっと、自分でも呑むことができます。
このようにして差しつ差されつが土佐の酒宴ですが、やりとりする杯の大きさ、形がまちまちで、趣向を凝らしたものもあります。
この日は、いわゆる杯型をしたゆったりとした猪口でしたが、九谷焼の華やかな絵巻模様が鮮やかで、呑むだけで無く目でも楽しませていただき、集まった皆さんの笑い声とともに美酒を味わうことができました。

にほんブログ村


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます