散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
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花巻 @まつや
某月某日、所用を済ませ、ふと時計を見たらチョッと時間に余裕があったので、久しぶりに神田まつやに寄ってきました。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0b/cb7d7abb705b834da86a33a47b3df85f.jpg)
普段なら迷わず「もり」を頼むのですが、まつやならではのトラディショナルな種物…と思って「花巻」をお願いしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
「花巻」の名前は、モノの本には 浅草海苔の別名=「磯の花」をかけそばに焼き海苔を載せる(撒く)ことからきているとあります。
薬味はおろしワサビが決まり♪
ネギはつけないで、海苔の香りとそばの味を楽しむ趣向のはずですが、まつやではネギもついてきました。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この「花巻」、安永年間(1772~81)頃からある古い種物のようですね。
「浅草海苔をあぶりて揉み加ふ」と、江戸末期の『守貞漫稿』に記されているそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
まつやでは定法どおり、いまでは懐かしい「かけ蓋」=漆塗りの蓋がかけられて出てきました♪
蓋を取ったときにふわ~っと広がる海苔の香り!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
中台の腕の見せ所ですね!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b3/695cb5b4325c0fb200eefe78a2c44b2c.jpg)
添えられたワサビを載せて いただきま~す♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「中台」とは、そば屋の中枢を成す仕事で、主に、かつ丼・親子丼などの丼物やたぬき・カレー南蛮などの種物を作る人のこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0b/cb7d7abb705b834da86a33a47b3df85f.jpg)
普段なら迷わず「もり」を頼むのですが、まつやならではのトラディショナルな種物…と思って「花巻」をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
「花巻」の名前は、モノの本には 浅草海苔の別名=「磯の花」をかけそばに焼き海苔を載せる(撒く)ことからきているとあります。
薬味はおろしワサビが決まり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この「花巻」、安永年間(1772~81)頃からある古い種物のようですね。
「浅草海苔をあぶりて揉み加ふ」と、江戸末期の『守貞漫稿』に記されているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
まつやでは定法どおり、いまでは懐かしい「かけ蓋」=漆塗りの蓋がかけられて出てきました♪
蓋を取ったときにふわ~っと広がる海苔の香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
中台の腕の見せ所ですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b3/695cb5b4325c0fb200eefe78a2c44b2c.jpg)
添えられたワサビを載せて いただきま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「中台」とは、そば屋の中枢を成す仕事で、主に、かつ丼・親子丼などの丼物やたぬき・カレー南蛮などの種物を作る人のこと。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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じつはいつも拝見させていただいてます。
びっくり!実は自分も今日外回り中、神田に行ったのでまつや行って来たんですよ。自分は大ざるでしたが。
で、ついコメ残してみました~。
「まつや」さんって独特の風情があっていいですよね♪
お気づきかと思いますが、このブログのタイトルバックの写真も、神田のまつやさんです。
拙い点も多々あるかと思いますが、ご愛読ください。