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ロースかつ @とんき

昨日は晴天に恵まれましたが、今日の東京は午後から曇り

さて 昨日ランチをいただいた、駒込駅から旧古河庭園に向かう途中にある豚かつの名店「とんき」。
目黒にある「とんき」さんから暖簾分けをしていただいたお店です。

実はこの「とんき」さん、以前外回りをしていた頃、駒込の訪問先の親父さんに 時々昼食をご馳走になったお店でもあります。

駒込駅の東口?って言うんでしょうか、田端よりの改札を出て 山手線の外側の細い商店街を抜けた所に、紺地に白く「とんかつ とんき」と染め抜かれた暖簾があってすぐに分かります。



引き戸をガラリと開けて入ると、コの字形に清潔な白木のカウンターが広がっています。

一番手前に座ると、目の前でリズミカルに小麦粉と溶き卵に3度ほど潜らせた後、フンワリとしたパン粉に沈めてから お肉が大きな鍋に入っていく様がよ~く眺められ飽きません。

こちらのお店では、肉に満遍なく衣をつけるためでしょう、箸を用いずに肉に金串を通してこれらの仕事をやっていました。
(揚げ油からあげる時は 超太い竹箸を使っています

サックリと揚がったロースが運ばれてきたら、お好みでソースをかけていただきます♪



ご飯も美味しいし、もちろんキャベツもおかわりOK!
食べ終えてからも嬉しいのは、最後に熱々のおしぼりが出てくること!

お値段はチョッピリ高めですが、こんな気配りも嬉しい「とんき」さんでした!
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