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「みず」のお浸しに 稚鮎の天ぷら @蕎楽亭

先ほどの記事にも書きましたが 今日の東京はあちこちで猛烈なにわか雨に見舞われる不安定な天気です。 幸い、昨日の三鷹のような被害は出ていませんが、傘の手放せない一日でした。

午後からの会議を終えて、久しぶりに神楽坂の『蕎楽亭』

まずは、「みず」のお浸しで一杯

「みず」は冷涼な里山で採れる山菜ですが、沢などの水場で採れるところから「みず」と呼ばれるという説や、めったに見られないから「みず」と呼ばれるなど諸説ありますが、癖のない美味しい山菜です。

「みず」のお浸しで一杯いただいたあとは、この時季ならではの「稚鮎」の天ぷら

前にもこのブログで紹介しましたが、チョッと細工してヒレをたたせて揚げられた様は ホント、渓流を泳いでいるようです

こちらではうどんや冷や麦も手打ちで拵えてくれますが、締めは やっぱりお蕎麦


すっきしりた辛口のお出汁で美味しくいただきました

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