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「無敵屋」で、、、ねぎ麺

今日の東京は小雨。 ここ数日とは打って変わって、肌寒さを感じる空模様です。
ただ、乾燥のほうだけは治まって、花粉の影響で炎症を起こしている鼻粘膜にとっては、ありがたい雨です。

午前中は所用で所沢まで出かけて、昼前に池袋に戻って、たまたま雨も止んでいたので、「ビックリガード」の横で行列の絶えないラーメン屋=「無敵屋」(ものの本に依れば「家系」)に行ってみました。

今回いただいたのは、青ネギと九条ネギがダブルで載った「ねぎ麺」

スープは 白濁した濃厚な豚骨スープですが、口当たりは割とスッキリ爽やかで、口の中もあんまり脂っぽさは感じられません。
麺は看板には「北海道産小麦100%」とありましたが、やや硬めの茹で加減でコシが感じられます。
丼を覆い尽くしたネギでトッピングは見えませんが、柔らかく煮込まれた叉焼(ほぐれて角切り状態)とメンマ。

テーブルにはニンニクが置かれ、自由に絞れるようになっていますが、午後からの仕事を考えて そちらはパス。
魚介の粉末を加えると、豚骨の魚介のダブルスープになって、一層美味しく感じられました。

ただ、普段のもの凄い行列を考えると、「そこまで並んでまでして食べたいか?」と聞かれると、チョッと“?”の無敵屋でした。
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