goo

祇園畑中 長月料理献立

今日の東京は昨日の愚図ついた天気がウソのように朝から晴れ
掃除・洗濯に精を出して働いています!



写真は、丁度1週間前の6日に泊まった「祇園畑中」の夕ご飯。

先付
菊花お浸し 八幡蒟蒻 水菜 占地茸 酸橘

赤い八幡蒟蒻の食感がなんとも面白い。


八寸 (手前から時計回りに)
酢取茗荷 鱧寿司 石伏魚(ごり)飴煮 栗真丈 車海老浅煮 新銀杏 筋子醤油漬

秋らしい盛り付け、和食は眼で食べるって感じ♪ 

御椀
菊花仕立て 胡桃豆腐 鱚酒焼 松茸 尾花葱 青柚子

和のメインディッシュ、お出汁に浮かぶ菊の花が蒔絵のよう! 


炊合
小芋含め煮 恵比寿南京 蛸柔らか煮 蓮根万年煮 楓麩 絹鞘 青柚子

一見地味な炊合、でも一品一品みな違うお出汁で炊いてある妙。 


強肴
絹水雲 鱧焼霜 落し芋 梅肉 針生姜

今シーズン最後の鱧。


焼肴
真名鰹幽庵焼 葉地神 香母酢 鼈甲生姜

幽庵の柚子の香りが清々しい! 


この他に御向(淡路鯛 鮪湯葉巻…) 台物(海老、貝柱、賀茂茄子、椎茸、万願寺甘唐…)


最後は留椀(赤出汁仕立て 粉山椒 丸十 朧昆布 花三度豆)に 御飯
松茸御飯



京都の秋のフルコースでした! 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ピリ辛みそら... 彼岸花 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。