散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
祇園畑中 長月料理献立
今日の東京は昨日の愚図ついた天気がウソのように朝から晴れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
掃除・洗濯に精を出して働いています!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
写真は、丁度1週間前の6日に泊まった「祇園畑中」の夕ご飯。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
先付
菊花お浸し 八幡蒟蒻 水菜 占地茸 酸橘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/02/1ab2d9694cf2583621778a19c7149ded.jpg)
赤い八幡蒟蒻の食感がなんとも面白い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
八寸 (手前から時計回りに)
酢取茗荷 鱧寿司 石伏魚(ごり)飴煮 栗真丈 車海老浅煮 新銀杏 筋子醤油漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9c/d8b24fe79c2677e9520706488d3dbe00.jpg)
秋らしい盛り付け、和食は眼で食べるって感じ♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
御椀
菊花仕立て 胡桃豆腐 鱚酒焼 松茸 尾花葱 青柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ba/13751c41fb5d65abae5adda80d4ee136.jpg)
和のメインディッシュ、お出汁に浮かぶ菊の花が蒔絵のよう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
炊合
小芋含め煮 恵比寿南京 蛸柔らか煮 蓮根万年煮 楓麩 絹鞘 青柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/04/3b59a7da9d369fffca6930e1dd78c9ea.jpg)
一見地味な炊合、でも一品一品みな違うお出汁で炊いてある妙。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
強肴
絹水雲 鱧焼霜 落し芋 梅肉 針生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a0/cad8548d4a77e9ef1ef95f427294fe17.jpg)
今シーズン最後の鱧。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
焼肴
真名鰹幽庵焼 葉地神 香母酢 鼈甲生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/62bb9ff960009221e70bf28e2910d5b7.jpg)
幽庵の柚子の香りが清々しい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
この他に御向(淡路鯛 鮪湯葉巻…) 台物(海老、貝柱、賀茂茄子、椎茸、万願寺甘唐…)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最後は留椀(赤出汁仕立て 粉山椒 丸十 朧昆布 花三度豆)に 御飯
松茸御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e4/08c2336424eb3c5069ed406f08bd3472.jpg)
京都の秋のフルコースでした!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
掃除・洗濯に精を出して働いています!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
写真は、丁度1週間前の6日に泊まった「祇園畑中」の夕ご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
先付
菊花お浸し 八幡蒟蒻 水菜 占地茸 酸橘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/02/1ab2d9694cf2583621778a19c7149ded.jpg)
赤い八幡蒟蒻の食感がなんとも面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
八寸 (手前から時計回りに)
酢取茗荷 鱧寿司 石伏魚(ごり)飴煮 栗真丈 車海老浅煮 新銀杏 筋子醤油漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9c/d8b24fe79c2677e9520706488d3dbe00.jpg)
秋らしい盛り付け、和食は眼で食べるって感じ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
御椀
菊花仕立て 胡桃豆腐 鱚酒焼 松茸 尾花葱 青柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ba/13751c41fb5d65abae5adda80d4ee136.jpg)
和のメインディッシュ、お出汁に浮かぶ菊の花が蒔絵のよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
炊合
小芋含め煮 恵比寿南京 蛸柔らか煮 蓮根万年煮 楓麩 絹鞘 青柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/04/3b59a7da9d369fffca6930e1dd78c9ea.jpg)
一見地味な炊合、でも一品一品みな違うお出汁で炊いてある妙。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
強肴
絹水雲 鱧焼霜 落し芋 梅肉 針生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a0/cad8548d4a77e9ef1ef95f427294fe17.jpg)
今シーズン最後の鱧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
焼肴
真名鰹幽庵焼 葉地神 香母酢 鼈甲生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/62bb9ff960009221e70bf28e2910d5b7.jpg)
幽庵の柚子の香りが清々しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
この他に御向(淡路鯛 鮪湯葉巻…) 台物(海老、貝柱、賀茂茄子、椎茸、万願寺甘唐…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最後は留椀(赤出汁仕立て 粉山椒 丸十 朧昆布 花三度豆)に 御飯
松茸御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e4/08c2336424eb3c5069ed406f08bd3472.jpg)
京都の秋のフルコースでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ピリ辛みそら... | 彼岸花 » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |