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三つ葉と櫻じゃこの和えもの


今日の東京は朝のうちは小雨。
日中薄日が射す時もありましたが、ほぼ一日曇り_。。。 気温は24℃とまずまず過ごしやすい日でした。


ここ数日、チョッピリ仕事も忙しく 更新の筆も鈍りがち…


今日も結構忙しかったのですが、頑張ってお家で夕ご飯!
最近、野菜がず~~~っと高値ですが、チョッと目先の変わったものを…と思って手にとったのが三つ葉。。。

あっさりお浸しもいいかなぁ なんて思いながら冷蔵庫に平翠軒で買った「櫻じゃこ」があったのを思い出して作ったのが写真の一品。

「櫻じゃこ」とは、東山は古川町にある「京のうまいもの屋 櫻」の主人が従業員のまかないとして作ったもののようで、おじゃこがニンニクや唐辛子の利いたオイル漬けになっているもの。

あっさりとした三つ葉に、「市川園」の「海の子」(海苔の原藻をそのまま乾燥させたもの)をお出汁で和え、そこに「櫻じゃこ」を加えると、、、、、



なんとも美味しいんだなぁ~~~~
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