何年ぶりかのロールキャベツ。
自分で作るのはもしかして20年ぶりくらいかも(笑)
ポークフィレをひき肉にして冷凍しておいたので、それをつかってロールキャベツを作ってみた。
キャベツ2枚は破れないようにキレイにはがし、ラップをかけてレンジで30秒加熱(1000W)してから水に放ちます。
冷めたら水分をキレイに拭きとって芯を削ぎ凹凸がないようにします。
玉ねぎと人参をみじん切りにして、ルクエ・スティームケースに入れて1分加熱し、
削ぎとったキャベツの芯もみじん切りにしてひき肉とよく混ぜます。
ガーリックソルト・胡椒・ナツメグをくわえて更によく捏ね、二等分します。
広げたキャベツの手前1/4のところにひき肉を置いて、包みます。
包み終わりは爪楊枝で固定します。
小鍋に水・白ワイン・野菜ブイヨン・トマトペーストを入れよく混ぜ溶かし、キャベツをそっと入れます。
沸騰したら弱火にしコトコトとキャベツがしんなりしてトマトスープがなじむまで煮て完成です。
味を見て塩で整えます。
パリっと焼いたバゲットを添えていただきました。
中身がたっぷり詰まったロールキャベツはスープも美味しくて一気食いしてしまいました(^^)
食べながら、ロールキャベツって和風でも中華風でもできるよねといろんな具材を想定して一人遊び。
一番楽しい時間ですね。
自分で作るのはもしかして20年ぶりくらいかも(笑)
ポークフィレをひき肉にして冷凍しておいたので、それをつかってロールキャベツを作ってみた。
キャベツ2枚は破れないようにキレイにはがし、ラップをかけてレンジで30秒加熱(1000W)してから水に放ちます。
冷めたら水分をキレイに拭きとって芯を削ぎ凹凸がないようにします。
玉ねぎと人参をみじん切りにして、ルクエ・スティームケースに入れて1分加熱し、
削ぎとったキャベツの芯もみじん切りにしてひき肉とよく混ぜます。
ガーリックソルト・胡椒・ナツメグをくわえて更によく捏ね、二等分します。
広げたキャベツの手前1/4のところにひき肉を置いて、包みます。
包み終わりは爪楊枝で固定します。
小鍋に水・白ワイン・野菜ブイヨン・トマトペーストを入れよく混ぜ溶かし、キャベツをそっと入れます。
沸騰したら弱火にしコトコトとキャベツがしんなりしてトマトスープがなじむまで煮て完成です。
味を見て塩で整えます。
パリっと焼いたバゲットを添えていただきました。
中身がたっぷり詰まったロールキャベツはスープも美味しくて一気食いしてしまいました(^^)
食べながら、ロールキャベツって和風でも中華風でもできるよねといろんな具材を想定して一人遊び。
一番楽しい時間ですね。