■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

水冷麺

2011-07-11 | パスタ/麺類
暑い日が続きますね。
夏のランチはなんといっても冷たい麺が食べたくなります。

韓国料理店に行って「ムルレンミョン」と言うと冷麺がでてきますが、これ、ちゃんと作るとたいへんなんです。
まず牛のすねすね肉をコトコト一昼夜煮込み→漉して→味付けて→冷蔵庫で冷やします。
具は、辛いキムチや水キムチ、ゆで卵、フルーツなどを準備して盛り付け、
食べるときに、唐辛子、キムチ、お酢、マスタードなどで好みに味付けて食べるんです。

そんなこと家庭では無理ですからね。
以前から気になってたインスタント韓国冷麺!!
とうとうGETしてしまいました(^^)
辛ラーメンやノグリラーメンで有名なNONG SHIM社の『ふるる冷麺』です。




ハングマルと英語のパッケージをチョイスしてしまいました(^^;
ハングマルはお手上げですが、英語の表記があればなんとかなるっしょ!
さ、頑張って挑戦してみましょう~~。

まず、ミネラルウォーターを冷蔵庫でよく冷やしておきます。

袋の中は、黒い麺、スープのタレ、乾燥野菜、マスタードが入ってました。


麺はたっぷりのお湯で3分茹でます。

麺が入っている白いプラスティック容器に線がついているんです。
麺を茹でてる間に、空いた容器の線のところまでお水を入れて、スープのタレを加えよく混ぜて置きます。

茹で上がった麺を冷水で洗い、器に入れ、トッピングを盛って、作っておいた冷たいスープを注いで完成です。

乾燥野菜(キュウリと大根)ですが説明がよくわからなかったので、完成後にスープに浸してみましたが、固すぎてだめでした(^^;
麺と一緒に茹でておいたほうが無難です。




今回のトッピングは、鶏ハム、ゆで卵、胡瓜、リンゴでした。
麺も弾力があり、リンゴ酢入りのスープもすっきりとした後味で美味しかった~~(^^)
この夏何度か食べてしまいそうです。





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