暑い日が続きますね。
夏のランチはなんといっても冷たい麺が食べたくなります。
韓国料理店に行って「ムルレンミョン」と言うと冷麺がでてきますが、これ、ちゃんと作るとたいへんなんです。
まず牛のすねすね肉をコトコト一昼夜煮込み→漉して→味付けて→冷蔵庫で冷やします。
具は、辛いキムチや水キムチ、ゆで卵、フルーツなどを準備して盛り付け、
食べるときに、唐辛子、キムチ、お酢、マスタードなどで好みに味付けて食べるんです。
そんなこと家庭では無理ですからね。
以前から気になってたインスタント韓国冷麺!!
とうとうGETしてしまいました(^^)
辛ラーメンやノグリラーメンで有名なNONG SHIM社の『ふるる冷麺』です。
ハングマルと英語のパッケージをチョイスしてしまいました(^^;
ハングマルはお手上げですが、英語の表記があればなんとかなるっしょ!
さ、頑張って挑戦してみましょう~~。
まず、ミネラルウォーターを冷蔵庫でよく冷やしておきます。
袋の中は、黒い麺、スープのタレ、乾燥野菜、マスタードが入ってました。
麺はたっぷりのお湯で3分茹でます。
麺が入っている白いプラスティック容器に線がついているんです。
麺を茹でてる間に、空いた容器の線のところまでお水を入れて、スープのタレを加えよく混ぜて置きます。
茹で上がった麺を冷水で洗い、器に入れ、トッピングを盛って、作っておいた冷たいスープを注いで完成です。
乾燥野菜(キュウリと大根)ですが説明がよくわからなかったので、完成後にスープに浸してみましたが、固すぎてだめでした(^^;
麺と一緒に茹でておいたほうが無難です。
今回のトッピングは、鶏ハム、ゆで卵、胡瓜、リンゴでした。
麺も弾力があり、リンゴ酢入りのスープもすっきりとした後味で美味しかった~~(^^)
この夏何度か食べてしまいそうです。
夏のランチはなんといっても冷たい麺が食べたくなります。
韓国料理店に行って「ムルレンミョン」と言うと冷麺がでてきますが、これ、ちゃんと作るとたいへんなんです。
まず牛のすねすね肉をコトコト一昼夜煮込み→漉して→味付けて→冷蔵庫で冷やします。
具は、辛いキムチや水キムチ、ゆで卵、フルーツなどを準備して盛り付け、
食べるときに、唐辛子、キムチ、お酢、マスタードなどで好みに味付けて食べるんです。
そんなこと家庭では無理ですからね。
以前から気になってたインスタント韓国冷麺!!
とうとうGETしてしまいました(^^)
辛ラーメンやノグリラーメンで有名なNONG SHIM社の『ふるる冷麺』です。
ハングマルと英語のパッケージをチョイスしてしまいました(^^;
ハングマルはお手上げですが、英語の表記があればなんとかなるっしょ!
さ、頑張って挑戦してみましょう~~。
まず、ミネラルウォーターを冷蔵庫でよく冷やしておきます。
袋の中は、黒い麺、スープのタレ、乾燥野菜、マスタードが入ってました。
麺はたっぷりのお湯で3分茹でます。
麺が入っている白いプラスティック容器に線がついているんです。
麺を茹でてる間に、空いた容器の線のところまでお水を入れて、スープのタレを加えよく混ぜて置きます。
茹で上がった麺を冷水で洗い、器に入れ、トッピングを盛って、作っておいた冷たいスープを注いで完成です。
乾燥野菜(キュウリと大根)ですが説明がよくわからなかったので、完成後にスープに浸してみましたが、固すぎてだめでした(^^;
麺と一緒に茹でておいたほうが無難です。
今回のトッピングは、鶏ハム、ゆで卵、胡瓜、リンゴでした。
麺も弾力があり、リンゴ酢入りのスープもすっきりとした後味で美味しかった~~(^^)
この夏何度か食べてしまいそうです。