青い魚が良いというので鯖の味噌煮を作ってみました。
・鯖、しめじ茸、ネギの味噌煮
・南瓜のサラダ
・塩茹で人参
・ご飯、白胡麻、椎茸入り昆布佃煮
鯖の味噌煮は青ネギが入ったのが好きです。
実家では入っていましたので。
いつもそうなんですが、市販の味噌だから実家の味とは違うんですよね。
味噌とネギと鯖の微妙なバランスが違うのです。
だから自分では滅多に作らない。
今回も、あぁ、あの味じゃないよなぁと思いながら食べました。
もしかしたら鯖の味噌煮ってオフクロの味なのかもしれません(笑)
・鯖、しめじ茸、ネギの味噌煮
・南瓜のサラダ
・塩茹で人参
・ご飯、白胡麻、椎茸入り昆布佃煮
鯖の味噌煮は青ネギが入ったのが好きです。
実家では入っていましたので。
いつもそうなんですが、市販の味噌だから実家の味とは違うんですよね。
味噌とネギと鯖の微妙なバランスが違うのです。
だから自分では滅多に作らない。
今回も、あぁ、あの味じゃないよなぁと思いながら食べました。
もしかしたら鯖の味噌煮ってオフクロの味なのかもしれません(笑)
お袋の味で定番の“肉じゃが”よりも、
サバ味噌の方が各家庭の味が出ますよねっ
甘味噌やしょっぱ目味噌などお味噌の種類は無限大だし、
サバオンリーのお家やネギやねじりこんにゃくが入るお家…
そうそう、最近の若者はお袋の味と言えばカレーと答えるらしいですよ
カレーも粉が無限大だし、各味も様々ですもんね
佃煮美味しそう
ナマイキにロールキャベツとか言った子もいました(笑)
友達にお袋の味は?とアンケート取ってみたら面白いかもしれませんね。
ちなみに実家は自家製味噌なんです。
大豆で作る年もあればお米で作る年もあります(^^)
この弁当の佃煮は頂き物なんです(^^)
凄く美味しくて、今、はまってます(笑)
分かります分かります、お母さんの味付け、そして素材の合わせ方などが基本になっているんですよね!
大好きなきのこも入ったお弁当、元気が出てきそうです。ハート型の人参さんもかわいい!!!
思い出して作ってみようかな(笑)
さて、お弁当グッズを入手されたようなのでこれからのブログも楽しみにしています~~
小さな型抜きの場合は素材を厚めにするのがコツかとおもいます。
この小さなハート型人参もちょっと厚めなんですよ。
山菜と玉子焼き
鯖の煮付け
ご飯、漬物、赤だし
努力しています・・
こういう簡単なランチも召し上がるのですね(笑)>cmnさん
私はあまり魚の煮付けは食べないのですよ。
最近ちょっと見直してるんです。
自分でも何か作ってみようかな。
ホウレン草の浸し、玉子豆腐
鰤の照り焼き、雑魚のサラダ
白飯、粕汁、香の物
こういった普通の献立もなかなかいいですね。
それにしても、サラダに雑魚を投入するが昔から解せません。
雑魚は雑魚、サラダは野菜だけ・・・というスタイルのほうが好きなんですよ。
単に個人の好みだけどね(笑)