■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鯖味噌煮弁当

2009-04-22 | お弁当
青い魚が良いというので鯖の味噌煮を作ってみました。




・鯖、しめじ茸、ネギの味噌煮
・南瓜のサラダ
・塩茹で人参
・ご飯、白胡麻、椎茸入り昆布佃煮


鯖の味噌煮は青ネギが入ったのが好きです。
実家では入っていましたので。

いつもそうなんですが、市販の味噌だから実家の味とは違うんですよね。
味噌とネギと鯖の微妙なバランスが違うのです。
だから自分では滅多に作らない。
今回も、あぁ、あの味じゃないよなぁと思いながら食べました。
もしかしたら鯖の味噌煮ってオフクロの味なのかもしれません(笑)



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (itarunrun)
2009-04-22 19:13:15
納得
お袋の味で定番の“肉じゃが”よりも、
サバ味噌の方が各家庭の味が出ますよねっ
甘味噌やしょっぱ目味噌などお味噌の種類は無限大だし、
サバオンリーのお家やネギやねじりこんにゃくが入るお家…

そうそう、最近の若者はお袋の味と言えばカレーと答えるらしいですよ
カレーも粉が無限大だし、各味も様々ですもんね

佃煮美味しそう
返信する
>itarunrunさん (きき)
2009-04-23 10:18:55
そうなんですよ、最近の若者のお袋の味はカレーとかグラタンとかなんですよ。
ナマイキにロールキャベツとか言った子もいました(笑)
友達にお袋の味は?とアンケート取ってみたら面白いかもしれませんね。

ちなみに実家は自家製味噌なんです。
大豆で作る年もあればお米で作る年もあります(^^)

この弁当の佃煮は頂き物なんです(^^)
凄く美味しくて、今、はまってます(笑)
返信する
Unknown (norikoburky)
2009-04-24 08:18:20
ききさん、こんにちは~。
分かります分かります、お母さんの味付け、そして素材の合わせ方などが基本になっているんですよね! 
大好きなきのこも入ったお弁当、元気が出てきそうです。ハート型の人参さんもかわいい!!!
返信する
>norikoburkyさん (きき)
2009-04-24 19:07:26
お料理の不得意な母でしたが、それでも2~3どうしても忘れられない母の味ってあるんですよ。
思い出して作ってみようかな(笑)

さて、お弁当グッズを入手されたようなのでこれからのブログも楽しみにしています~~
小さな型抜きの場合は素材を厚めにするのがコツかとおもいます。
この小さなハート型人参もちょっと厚めなんですよ。
返信する
 (cmn)
2009-04-25 23:33:27
食堂の和ランチ。

山菜と玉子焼き
鯖の煮付け
ご飯、漬物、赤だし

努力しています・・
返信する
そういえば (きき)
2009-04-26 13:27:57
お醤油で煮付けてもいいんですね(^^)<魚

こういう簡単なランチも召し上がるのですね(笑)>cmnさん

私はあまり魚の煮付けは食べないのですよ。
最近ちょっと見直してるんです。
自分でも何か作ってみようかな。
返信する
 (cmn)
2009-04-29 22:41:09
食堂のランチ。

ホウレン草の浸し、玉子豆腐
鰤の照り焼き、雑魚のサラダ
白飯、粕汁、香の物
返信する
5月ですね (きき)
2009-04-30 16:58:15
そろそろ魚がかわる季節でしょうか?

こういった普通の献立もなかなかいいですね。
それにしても、サラダに雑魚を投入するが昔から解せません。
雑魚は雑魚、サラダは野菜だけ・・・というスタイルのほうが好きなんですよ。
単に個人の好みだけどね(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。