夕べはどうしても鶏気分。
鶏団子のやさしい味を食べたくなって、腿肉を取り出した。
腿肉4枚をフードプロセッサーに入れ、酒+塩+生姜汁+片栗粉を入れてつくねを作る。
卵の白身を入れることもあるんだけど、今回は卵無しで挑戦。
すりつぶれた鶏を水をつけた手で掬い、1/2にカットした大葉を中に入れてまぁるく団子に作る。
私はこういう作業が好き(^^)
圧力鍋に、昆布出汁+みりん+酒+醤油を煮立てて、丸めた鶏を入れていく。
大ぶりに切ったジャガイモも入れる。
蓋をして圧をかけて4分。途中ですこし火加減を弱くする。
圧を抜いたら火を止めてそのまま放置。
ほんとうに圧力鍋って簡単(^^)
食べてみてちと反省。
ジャガイモよりもかぼちゃのほうが合いそうです。
レンコンも合うかも・・・・。
まぁそれでも別々に食べれば問題ないかもしれない。
紫蘇に関しては以前に効用を調べたことがありましたね。
毒消し作用があるということ。
雑菌の多い鶏にはぴったりの相性!
鶏つくねは一部を団子にせずに、そぼろに作っておきました。
今日はそぼろでお弁当を作りました。
鶏×鶏で重なるけど、おかずのほうにはつくねも入れました
キンピラも詰めて、すべてがお醤油味になってしまいました。
入り卵が救いでした(笑)
残った鶏つくねは味が染みておいしいのです。
フリーザに保存してまたお弁当の一品にするんです。
少しだけ作るのは難しいですね。
でもね、そぼろ弁当はトレードしました。
ラーメン食べたかったから
味噌ラーメンとしょうゆラーメンを半々食べました。
幸せーーーー(^^)
2~3日ラーメン食べないと禁断症状ですわ。
体質、変わってきた・・・かも
さて、今日はお天気はイマイチで、一時雨も降りました。
こんな日は眠いです!
鶏団子のやさしい味を食べたくなって、腿肉を取り出した。
腿肉4枚をフードプロセッサーに入れ、酒+塩+生姜汁+片栗粉を入れてつくねを作る。
卵の白身を入れることもあるんだけど、今回は卵無しで挑戦。
すりつぶれた鶏を水をつけた手で掬い、1/2にカットした大葉を中に入れてまぁるく団子に作る。
私はこういう作業が好き(^^)
圧力鍋に、昆布出汁+みりん+酒+醤油を煮立てて、丸めた鶏を入れていく。
大ぶりに切ったジャガイモも入れる。
蓋をして圧をかけて4分。途中ですこし火加減を弱くする。
圧を抜いたら火を止めてそのまま放置。
ほんとうに圧力鍋って簡単(^^)
食べてみてちと反省。
ジャガイモよりもかぼちゃのほうが合いそうです。
レンコンも合うかも・・・・。
まぁそれでも別々に食べれば問題ないかもしれない。
紫蘇に関しては以前に効用を調べたことがありましたね。
毒消し作用があるということ。
雑菌の多い鶏にはぴったりの相性!
鶏つくねは一部を団子にせずに、そぼろに作っておきました。
今日はそぼろでお弁当を作りました。
鶏×鶏で重なるけど、おかずのほうにはつくねも入れました
キンピラも詰めて、すべてがお醤油味になってしまいました。
入り卵が救いでした(笑)
残った鶏つくねは味が染みておいしいのです。
フリーザに保存してまたお弁当の一品にするんです。
少しだけ作るのは難しいですね。
でもね、そぼろ弁当はトレードしました。
ラーメン食べたかったから
味噌ラーメンとしょうゆラーメンを半々食べました。
幸せーーーー(^^)
2~3日ラーメン食べないと禁断症状ですわ。
体質、変わってきた・・・かも
さて、今日はお天気はイマイチで、一時雨も降りました。
こんな日は眠いです!
牡蠣のサラダ仕立て、レフォールのソース
鶏つくねのコンソメスープ、豚バラ肉の蒸し煮添え
甘鯛と人参ムースのミルフィーユ仕立て、ハーブオイルソース
パッションフルーツのソルベ
和牛フィレと茸のコンビネーション、タイム風味
木苺のムース、キャラメルのアイスクリーム
プティフール
ややオーソドックスなディナーのフルコース。
こんかいのメニューのようにスープ仕立てもいいですね。
今度つくってみようかなぁ。