■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鮭のおろし煮

2016-07-17 | シーフード





冷凍庫に塩鮭がありました。

私には塩が効きすぎてちとしょっぱい塩鮭です。

半日ほど水につけて塩出しすることに・・・。

そして水気をふき取って、小麦粉をつけフライパンで両面を軽く焼きます。

麺つゆとたっぷりの大根おろしを加えて静かに煮ました。

ちなみにうちの麺つゆは、昆布と鰹節からとった出汁に醤油・みりん・酒を加えて作った自家製です。

仕上げに大葉(青紫蘇)をたっぷり刻んでトッピングしました。

温かい一品ですが、夏にぴったりのあっさりした鮭料理となりました。







今日は何をつくろうかな~~♪






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2016-07-17 07:22:54
おはようございます。
おお~!これは微妙にかぶっております。
ニアミスってやつでしょうか(笑)
わたくしは昨夜はさけの南蛮漬けを作りましたよ。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べたら美味しかったです。
わたくしも「冷製」にちょっと凝ってみようかと思っております。
今朝もこれから「冷製」を食べる予定です。
返信する
冷製増えますね (きき)
2016-07-18 09:24:41
さすらいさん
最近お料理の腕が上がったようで、美味しそうな写真ばかりでさすらいさんのブログ観るのが楽しみです。
明日はお弁当作るので、今日の夜涼しくなってから南蛮漬けを作っておくことにします。
お弁当には容器の下に保冷剤を置いて、お昼まで傷まないように気を付けています。
湿気があって気温が高いのは要注意ですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。