goo blog サービス終了のお知らせ 

■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏じゃが弁当

2007-05-02 | お弁当
チキン腿肉で作りました。
肉じゃがと同じ調味料で、みりんやや多め、おしょうゆやや少なめです。
圧力鍋だから3分で完成。

・鶏じゃが(腿肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
・プチトマトとほうれん草のサラダ
・胡麻入り卵巻き
・ミニウインナー
・塩もみ胡瓜
・ご飯、ふりかけ

このお弁当箱、たくさん入るのデス。
調子にのってぎっちり詰めると食べ切れません。(苦笑)
あまり隙間が多いのも運んでると片寄るし・・・・

同じお弁当でもちょっと視点を変えて撮影してみました。
同じ設定で画面はやや暗めです。
明るく加工してみたけど似合わない・・・だから加工はやめました。

近所のファーストフードにすっかり飽きてます。
ラーメンは、一日一回は食べますけどね。


今日は店に定期購読の『月刊とらさん』が届く日。
うっれしいなぁ・・・楽しみだなぁ。
子供のころは、『めばえ』とか『小学一年生』(たぶんこんな名前)とかとってた普通の子供だったのになぁ。
『りぼん』→『アンアン』→『家庭画報』と成長にあわせて変ったけど、
いつの間にか『月刊とらさん』だよーー
(笑)しぶいなぁ~~


最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ども (かん)
2007-05-04 00:18:14
鶏じゃがってなんかいい感じ。
豚よりさっぱり系?
でももも肉だと脂もあるかな。

なんか毎日おいし。。。じゃなくて
お忙しそうですね。でも弁当作るのってすごいよね。
返信する
 (cme)
2007-05-05 01:40:45
中華のランチで。

小エビのサラダ
鶏のスープ
紋甲イカの天婦羅と豚肉の高菜炒め
白飯、漬物
ココナッツミルク

昼の中華定食です。
返信する
あっさりしてる (きき)
2007-05-05 06:02:19
関西出身なので肉じゃがは牛肉なのです。
冷めると口ざわりが気になるので、鶏で作るときがあります。
これだと冷めても大丈夫(^^)

ほんと、自分の時間は日記書くのと寝るだけって感じの毎日です。
時間をやりくりしてお弁当もっと作りたいです。
(涙)
来週からはちょっと楽になるかな。
返信する
あ・・・ (きき)
2007-05-05 06:03:03

このレスは かん さんにデス・・・
返信する
ほぉ (きき)
2007-05-05 06:05:55
>cmeさん
中華料理の鶏スープの扱いについては興味あるところ。
一番だし、二番だし、煮物用などなど・・たくさんの種類の鶏出汁がありますよね。
そういえば、服部先生のスープについての本を持ってます。
素人の知らない世界が覗けて嬉しいって本です。
家でつくるのは限界がありますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。