■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏のおろし南蛮漬け

2016-06-07 | 肉類




鶏腿肉が一枚ありました。

久しぶりに、酢鶏が食べたくなってさっそくcookpadに!


Cpicon 冷凍も冷蔵も保存可能! 鶏の南蛮漬け by ミシャトモ


このレシピ、以前に作ってから、時々無性に食べたくなります。



さて、今回はこれに少しアレンジを加えました。

ミシャトモさんのレシピの調味料は鶏腿2枚分。

その分量のままで、鶏腿肉は1枚で作りました。

鶏をお皿に盛りつけてから、たっぷりの大根おろし乗せて、汁をたっぷり掛け、
刻み大葉(青紫蘇)を乗せていただきました。

これからの季節、さっぱりといただけるので何度も作ることになるでしょう。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2016-06-07 20:57:56
こんばんは。
鶏南蛮と言えばタルタルソースをかけてる鶏のから揚げのイメージがしました。
しかし全く違うレシピですね。
なるほど…鯵の南蛮漬けのように酢をベースにした漬けダレに漬けこむのですね。
さっぱりしててこれからの季節には美味しい一品だと思います。
返信する
おすすめです (きき)
2016-06-08 06:31:04
さすらいさん
この南蛮漬け、味が染みたほうが美味しいんですよ。
お弁当のおかずに作り置きもできますし、是非お勧めです。
分量も4-3-2と覚えやすいし、混ぜるだけなので簡単です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。