鶏腿肉が一枚ありました。
久しぶりに、酢鶏が食べたくなってさっそくcookpadに!
冷凍も冷蔵も保存可能! 鶏の南蛮漬け by ミシャトモ
このレシピ、以前に作ってから、時々無性に食べたくなります。
さて、今回はこれに少しアレンジを加えました。
ミシャトモさんのレシピの調味料は鶏腿2枚分。
その分量のままで、鶏腿肉は1枚で作りました。
鶏をお皿に盛りつけてから、たっぷりの大根おろし乗せて、汁をたっぷり掛け、
刻み大葉(青紫蘇)を乗せていただきました。
これからの季節、さっぱりといただけるので何度も作ることになるでしょう。
鶏南蛮と言えばタルタルソースをかけてる鶏のから揚げのイメージがしました。
しかし全く違うレシピですね。
なるほど…鯵の南蛮漬けのように酢をベースにした漬けダレに漬けこむのですね。
さっぱりしててこれからの季節には美味しい一品だと思います。
この南蛮漬け、味が染みたほうが美味しいんですよ。
お弁当のおかずに作り置きもできますし、是非お勧めです。
分量も4-3-2と覚えやすいし、混ぜるだけなので簡単です。