このシリーズはかなり慣れてきたので、いよいよ本命のクリームチーズ+明太子に挑戦することにした。
クリームチーズと明太子、それにレモン汁を少々をよく混ぜて、パン生地に乗っけます。
ここからが大好きな作業です。
フィリングが出てこないように丁寧に包み、手のひらで転がして丸く成型します。
これやってるとき、何も考えないんだよね。
キレイに丸くすることだけを考えてます。
これは断面です
なかなか上手く入ってますね。
あとはパン生地の空気抜きの加減がわかれば完璧かも。
さすがにこの部分はまだ制御できていません。
油分を消化できない身体の私としてはかなり覚悟のいるクリームチーズです。
でも、でもね、気が付けば世の中NonFatの商品も多いわけで・・・(笑)
なんでそんなことに気が付かなかったんだろうと今更ながら自分のバカさ加減に苦笑中の私です。
スーパーには3つのメーカーのものが並んでいました。
今まではそれほど気をつけてみたことなかったのですが、3社ともクリームチーズの箱の裏をちゃんと読んでみました。
塩分やカロリーがビミョウに違います。
私は脂肪分0(もちろんトランス脂肪も0のもの)、砂糖と塩も少ないものを選んでみました。
価格は普通のクリームチーズより脂肪無しのほうがちょっとお高いのね。
そうなんだと感心したものの、少しの差なので気にしないことにしました。
自分で作るパンはこのように、塩分や卵、脂肪分を抑えることができます。
カロリーも低くなってるわけです。
あとは・・・粉ですね。
基本の作り方をマスターしたら粉も考えてみたいと思います。
クリームチーズと明太子、それにレモン汁を少々をよく混ぜて、パン生地に乗っけます。
ここからが大好きな作業です。
フィリングが出てこないように丁寧に包み、手のひらで転がして丸く成型します。
これやってるとき、何も考えないんだよね。
キレイに丸くすることだけを考えてます。
これは断面です
なかなか上手く入ってますね。
あとはパン生地の空気抜きの加減がわかれば完璧かも。
さすがにこの部分はまだ制御できていません。
油分を消化できない身体の私としてはかなり覚悟のいるクリームチーズです。
でも、でもね、気が付けば世の中NonFatの商品も多いわけで・・・(笑)
なんでそんなことに気が付かなかったんだろうと今更ながら自分のバカさ加減に苦笑中の私です。
スーパーには3つのメーカーのものが並んでいました。
今まではそれほど気をつけてみたことなかったのですが、3社ともクリームチーズの箱の裏をちゃんと読んでみました。
塩分やカロリーがビミョウに違います。
私は脂肪分0(もちろんトランス脂肪も0のもの)、砂糖と塩も少ないものを選んでみました。
価格は普通のクリームチーズより脂肪無しのほうがちょっとお高いのね。
そうなんだと感心したものの、少しの差なので気にしないことにしました。
自分で作るパンはこのように、塩分や卵、脂肪分を抑えることができます。
カロリーも低くなってるわけです。
あとは・・・粉ですね。
基本の作り方をマスターしたら粉も考えてみたいと思います。
クリームチーズ好きなのでこのフィリングはとても魅力的です☆美味しそう…
このレシピはcookpadからのものです。
すごく美味しいレシピです。
http://cookpad.com/recipe/503674
キッチンしんばしさんもHB初心者のようですね。
私もまだ慣れてないのでお互いにマスターできるまで頑張りましょうね~~(^^)