巻くという行為は一手間かかっているように思えて豪華に見えます。
今回は茹で人参を牛肉(赤身薄切り)で巻いたものを作ってみました。
・人参の牛肉巻き
・鯛のハーブ焼き
・椎茸の素揚げ
・マッシュポテト
・クレソンのサラダ(カラーパプリカ入り)
・プチトマト
・スナップえんどうの塩茹で
・ご飯、葉唐辛子、白胡麻
人参の牛肉巻き
牛肉を拡げ粉を少々振り掛けます。茹でた人参を束ねて牛肉でしっかり巻きます。
巻き終わりは楊枝で留めます。
少量の油を熱し、さっと表面を焼いたら、タレ(醤油・みりん・酒・水)をまわしかけてジュワジュワ焼きます。
タレが焦げない程度で肉に絡まったら完成です。
クレソンのさっぱりサラダ
香りのあるクレソンが大好きです。
そのままサラダにいれてもいいし、茹でて胡麻和えにしてもOK。
今回は酢の物とお浸しの中間くらいのものが完成しました。
イメージがあってそれを目標に調味料を入れていくので計量していません。
出汁・酢・醤油・オリーブオイル・レモン等でさっとあえてみました。
最後に塩で味を調えました。
これで手持ちの写真も全部終了。
次の日記にむけてまたお弁当作らなくては・・・・(笑)
今回は茹で人参を牛肉(赤身薄切り)で巻いたものを作ってみました。
・人参の牛肉巻き
・鯛のハーブ焼き
・椎茸の素揚げ
・マッシュポテト
・クレソンのサラダ(カラーパプリカ入り)
・プチトマト
・スナップえんどうの塩茹で
・ご飯、葉唐辛子、白胡麻
人参の牛肉巻き
牛肉を拡げ粉を少々振り掛けます。茹でた人参を束ねて牛肉でしっかり巻きます。
巻き終わりは楊枝で留めます。
少量の油を熱し、さっと表面を焼いたら、タレ(醤油・みりん・酒・水)をまわしかけてジュワジュワ焼きます。
タレが焦げない程度で肉に絡まったら完成です。
クレソンのさっぱりサラダ
香りのあるクレソンが大好きです。
そのままサラダにいれてもいいし、茹でて胡麻和えにしてもOK。
今回は酢の物とお浸しの中間くらいのものが完成しました。
イメージがあってそれを目標に調味料を入れていくので計量していません。
出汁・酢・醤油・オリーブオイル・レモン等でさっとあえてみました。
最後に塩で味を調えました。
これで手持ちの写真も全部終了。
次の日記にむけてまたお弁当作らなくては・・・・(笑)
カボチャの冷たいスープ
和牛のステーキ、人参とピーマンと玉葱とモヤシ
プチトマトのサラダ
ガーリックライス
フルーツとブランマンジェ
ライスはホークを右手に持ち替えて食べます。
スプーンと同じ要領ですね。
牛刺しからはじまるコースで、ハンバーグで締めくくりました。
メインがステーキで最後がハンバーグってどうよ!と思いますが、
かあかさんもご存知のお店だとおもいます(笑)
そのうちにUPしますのでお楽しみにね!!