■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オススメの名古屋めし!寒い日は山本屋本店の味噌煮込みうどんに限る!

2021-01-18 | 食べ歩き(愛知)
遠くに住む類友たちが口を揃えて「今度名古屋めし案内してよ」とか、「名古屋めしってどんなの?」とか言ってくる。
一応、名古屋めしは一通り食べているので話はできるのだが・・・

私は名古屋人ではない!(きっぱり)
通りすがりに名古屋のソールフードを食べたに過ぎないのである。
しかも、私の名古屋は名古屋駅(以下名駅)のみ。
蕎麦を食べに名駅から先に進んだことはありますが、ほとんど行動は名駅に限られています。

広くなった名駅をまだ全部掌握していないので、毎回名駅で迷子になっている私ですが、寒り始めたランチ時に味噌煮込みうどんが食べたいなと思って可能性のあるエリアを思い浮かべました。
名駅はいつも混雑していますから、ランチ時はどのお店も行列になっています。


味噌煮込みうどんのお店は名駅とその周辺に何軒もあるのですが、行列は避けたい。
しかも私が目指すのは、「山本屋本店」一択です。
新幹線口から遠くて、ほかの場所からも少し離れて静かなエリアを思い出しました。
新幹線で名駅に到着したら、JR構内を通っても行けるのですが、うっかりと大きな出口である太閤通口で改札を出てしまったら、赤い点線をたどってかなり歩かなければなりません。
その日、私はちょうど地図の下のほう、高島屋のコーナー付近にいましたので、JR広小路口まで急ぎます。

*地図は名鉄(名古屋鉄道)さんのサイトからお借りしました

広小路口改札を前を左折して突き当たりにお目当の「山本屋本店」が見えてきました。
並んでいる人が居ない!ラッキーです。


ペコペコのお腹がぐ〜となるくらい魅力的な看板です。


店内はほぼ満席状態。
私は広いテーブル席に案内されました。これで満席となりました。
かしわ入りにしようか悩んだのですが、基本の味噌煮込みうどんを注文しました。
「生卵は大丈夫ですか?」と聞いてくれます。
もちろん味噌煮込みうどんはこの卵がないと楽しめない。
そうなんです、生卵トッピングが苦手な私も生卵をオススメします。



ほどなく届いたのが、暖かいお茶とお漬物。
味噌煮込みうどんを注文すると必ずお漬物がついてきます。
そしてこのお漬物、店内を「お漬物はいかがですか?」と可愛い店員さんが追加を聞いて回っているのです。
このお得感がさすが名古屋と思わせるサービスなんです。


お茶を飲んでしばらく待つと、私の味噌煮込みうどんが運ばれてきました。
蓋を取る瞬間がわくわくします。


グツグツ煮立っているスープの状態を動画でも撮ったのですが、ここでお見せできないのが残念です。
スープとうどんと卵が一体になってグツグツしてるんですよ。
私がこの山本屋本店にこだわるのはうどんの茹で加減にあります。
ほんとこれは食べて体験してもらいたい茹で加減なんです。



熱いですから、最初は器の蓋を裏返して取り皿にします。
山本屋本店のうどんは、すごく固茹で!
ラーメンで言うところの「バリカタ」です。
茹ってない!!と言えるくらいの硬さなので、口に入れる時の反発力も半端ない。
取り皿にとって、ふうふうしながら少量を口に運ばないと、口の周りやお洋服がたいへんなことになります。
生卵をうどんに絡めてると美味しさ倍増です。
最初、嫌がる私に強制的に生卵付きで注文してくれた名古屋めし案内人さんに感謝です。



名古屋名物の味噌煮込みうどん、たくさんお店がありますが、私は山本屋本店と決めています。
先ほど熱く語ったバリカタのうどんと味噌スープと卵の三位一体が、ほかのうどん屋にはないオリジナリティがあるからです。
食べ終わる頃にようやくアルデンテになるうどんが、食べ終わるのが名残惜しいと感じさせるのです。

これを食べたのは3ヶ月ほど前かな。
また食べたいよ、山本屋本店の味噌煮込みうどん。
私が唯一リピートしたい名古屋めしなのです。
こんどは「かしわ入り」にしよう〜!




山本屋本店     お店のHPはここ

JR名古屋駅店

住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋うまいもん通り 広小路口

営業時間:11:00~23:00

定休日:施設に準ずる








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋の季節 (きき)
2021-01-20 00:24:48
ANDOHさん
もう何年もアンコウ食べてない〜
みそ味のアンコウ鍋って珍しいのかな。
こちらではブリ鍋のほうが多いんですよ。
返信する
Unknown (ANDOH)
2021-01-18 16:22:40
昨日、ゴルフ場で「あんこう鍋」を食べました。みそ味でとても美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。