■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

千屋牛を目指して新見市へGO!グルメで賑わっている道の駅でした!

2021-04-13 | 食べ歩き(岡山)
倉敷の後は晴天であればしまなみ街道へというプランであったが、あいにくの雨。
雨の日の代替案は、山の中へお肉を食べに行こうぜ!という素敵なコースを考えていました。

当日も天気予報通り小雨。
花より団子の私はパラつく雨に高揚した気分を隠せずに鼻歌混じりで車に乗り込んだのでした。
で、新見ってどこ?状態の私。google地図では山の中、滅多に訪れない中国地方の真ん中です。
ナビをセットしても迷いようがない一本道。



ここでちょっと「千屋牛」のお勉強をしましょう。
2019年にブランド牛として認定された「千屋牛」は、新見市千屋地区で繁殖・肥育されたもの、または岡山県下で生産された子牛を新見市内で18ヶ月以上肥育されたものと定義されています。
飼育頭数が少ないので流通も少なく、今回倉敷市内でトラックに描かれた千屋牛のロゴを見て私も初めて知りました。

中国地方の黒毛和牛のファミリー・ツリーを見ていくと、特性が固定化され遺伝力が強い牛の系統を「蔓牛(つるうし)」と呼ぶのだそうです。
新見市で飼育していたのが3大蔓牛のなかで一番古い「竹の谷蔓」という種類です。
1770年ごろから労役や農耕用に強い品種に改良を重ねてきた蔓牛は、1850年以降食用に改良されてきたのです。
単に飼っていたわけではなく意図的に飼育されてきたので記録があり、そのルーツは明確なものだと思われます。


移動中に付け焼き刃でお勉強しているうちに、JA晴れの国岡山に到着しました。
人数のせいなのか、予約が間に合わなかったのか、とにかく予約ができていなかったので余裕を見て開店30分前に到着したところ・・・
雨の中たくさんの人がお店の前で待っていました。
お店の前に設置されたウエイティングボードに名前を書いたものの、15番目くらいなので1巡目の入店は難しいかもしれません。
肉好きは私だけではなかったのですね。こんなに多くのファンが居るなんて・・・。



隣の物産販売所をゆっくりと丁寧に見学して開店時間に店の入り口に集合しました。
雨脚が強くなっていますがみなさん辛抱強く待っています。
時間きっちりにまずは予約客から呼ばれ、案内されていきました。
何組かの予約客が入店したあとに、ウエイティングボードに書かれた順番に案内が始まりました。
みなさん席の状態に気が気ではない様子。

なんと15番めの私も1巡目に呼ばれました。
そして満席に!ラッキーです!!!

店内に入ってびっくりです。
真ん中にテーブル席、その両側に座敷席がたくさんあります。
入り口が小さかったので店内は広くないと思っていたのですが、入ってみるとすごく広いのです。

私は希望通りテーブル席に案内してもらえました。
タブレットが完備され、メニューの全てをタブレット注文できます。
普通のメニューも置かれていて、タブレットではなく店員さんに注文してもOKなのだそうです。



事前にネットで予習しているので、注文は迷うことなく「千屋牛セット 4〜5人前」を注文しました。
千屋牛のA-5ランク、特選ヒレ・特選ロース・特選カルビ、そして野菜・サラダ です。



そして喉が渇いていたのでこちらも注文!
ノンアルコールのビールです。
不思議なことにちゃんとビール味なんですね。
酔わないけどビール飲んだ気分になるし、これは良いなぁ。


さあ、注文が終わって食べる心構え万端です。


待ってる間、このポン酢が気になる〜〜(笑)


しばらく待つと、ドンとお肉が届きました。
右から、特選カルビ、特選ヒレ、特選ロースです。


新鮮な地元野菜のサラダ!
野菜の味が濃い〜〜!トマトが甘い〜〜!


焼き用の野菜も味が濃くて美味しいです。


私が一番気に入ったのがやはりヒレの部分です。
網の温度を確認しながら、表面をこんがりと、中まで熱を通して焼き上げるのが好みです。


これはロースですね。
肉の甘みがよくわかります。


ほんとに美味しいロースでしたので、もっと近寄って撮ってみました。
この脂、松坂牛よりも少なめで赤身の部分が楽しめます。


カルビは流石に脂が多い。
でも肉の味は松阪牛に比べるとクセがない。


お肉は、脂の割合は松阪牛と神戸牛の間くらいでしょうか。
肉の香りと甘みは但馬牛に似たものがあります。
なんとも言えず上品なお肉の味がしました。

人気があるのもわかります。
遠くから来ている人もいるようですが、近所からエプロンをしたまま食べに来ているお母さんもいます。
そしてこの店には流れるようなオペレーションがあって、何事も滞りなく処理されていきます。
2〜3人でお昼の定食、肉を焼いて食べてる人たちも早い早い。
30分で食べ終わって席を立って行くので、とってもリズムが良いのです。

私は地元人ではないですし、ここに来れるのは一生に一度かもしれないので、ゆっくりとよおく味わって食べました。





焼肉レストラン 千屋牛     HPはこちらです

住所:岡山県新見市正田397-2

営業時間:平日 ランチ11:00~14:30    ディナー16:30~21:30
                  土曜・日曜・祝日   11:00~21:30

定休日:火曜日







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド