■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ビーフステーキ

2015-01-12 | 肉類




今回は大きなリブロースを焼いてみました。

この写真の焼き加減はミディアムレアです。

外はこんがりで中はプリプリです。

付け合わせは人参グラッセと野菜のソテー(マッシュルーム、玉ねぎ、セロリ、チョイサム)です。


写真はないのですが、私の焼きはミディアム。

最近はよく焼いたほうが噛みしめた時の肉の味が好きなんですよ。

今回は、お醤油と粒マスタードで食べました。



リブロースはリブアイとも言うのだけど、リブ=アバラに近い部分のロースで、
アバラとロースの両方が楽しめます。

フィレに比べるとかなり脂肪分が多い部位です。

その分甘味が多いし柔らかいのでたまに食べたくなります。


ステーキは簡単料理なのですが、美味しく食べる食べには少しだけ気を遣います。

お肉は必ず常温にしてから・・・とか、フライパンの温度とか・・・


肉の厚みと添えるソースのちがいによって焼き方も少々変えなくてはならないので
毎回お肉を焼くのは楽しいのです。





昨年はドライエイジング(乾燥熟成肉)のステーキハウスに行く機会が多かった。

自然と食べ歩きということになるのですが・・・・

お店によって肉の扱いに個性がでるなと感心しました。

何度か同じお店にも行きましたので、日々のおオぺレーションの違いを考慮しても
お店別にはっきりと違いがあってそれは興味深いものでした。




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