私がケーキを作るのはほんとめずらしいのだけど、スポンジを焼いて冷凍しておけばいつでも食べられると、頑張って挑戦してみました。
18cmの丸型でスポンジを焼き、三枚に卸して(笑)2枚は冷凍、1枚をまな板に置いてクルセルで型抜きします。
生クリームは粉砂糖を少し入れてしっかり泡立てて、半分はそのまま、残る半分にはラズベリージャムを入れて冷蔵庫で冷やします。
スポンジを置きラズベリークリームをたっぷりのっけ、スライス苺を貼り付けます。
そのクリームの上にもう一枚スポンジを乗せます。

まわりにたっぷり白いクリームを塗り、ラズベリークリームをほんの少し載せて、苺とミントを飾ります。
ようやく完成と思ったら、スライス苺がたくさん残ってるじゃないですか(^^;
しまった!!ラズベリークリームの中にもたっぷり苺を入れようと思ったのに忘れていました。
脱力しながらもケーキのまわりに苺を敷き詰めて完成です。

甘いスポンジ生地とあまり甘くないクリーム、ラズベリーの香りとフレッシュ苺。

結構満足しました(^^)
成型が上手くできないけど・・・たまには自分で作るのもいいなぁと思った午後でした。

18cmの丸型でスポンジを焼き、三枚に卸して(笑)2枚は冷凍、1枚をまな板に置いてクルセルで型抜きします。
生クリームは粉砂糖を少し入れてしっかり泡立てて、半分はそのまま、残る半分にはラズベリージャムを入れて冷蔵庫で冷やします。
スポンジを置きラズベリークリームをたっぷりのっけ、スライス苺を貼り付けます。
そのクリームの上にもう一枚スポンジを乗せます。

まわりにたっぷり白いクリームを塗り、ラズベリークリームをほんの少し載せて、苺とミントを飾ります。
ようやく完成と思ったら、スライス苺がたくさん残ってるじゃないですか(^^;
しまった!!ラズベリークリームの中にもたっぷり苺を入れようと思ったのに忘れていました。
脱力しながらもケーキのまわりに苺を敷き詰めて完成です。

甘いスポンジ生地とあまり甘くないクリーム、ラズベリーの香りとフレッシュ苺。

結構満足しました(^^)
成型が上手くできないけど・・・たまには自分で作るのもいいなぁと思った午後でした。
