あぁ、もう何度このお店に来たことか・・・
前回、麺が変わってさらにバージョンUPした大喜の「もりそば」を思う存分食べてみたいと狙ってたところに、素敵なレディから「大喜に行きたい!」とメッセージが届いた。
しめしめ・・・・
湯島界隈のエスコート役にも連絡し、この日は豪華!美男美女3人で4つのラーメンに挑戦!!
・特製うめしおらーめん(うめしおわんたんめん)×2
・味噌ラーメン(限定一日20食)
・うめしおもりそば
食券を出すと、「どのようにしましょうか?」と聞いてくれる。
遅く作ったほうがいいのがあるのかという親切な問いかけです。
「もう一気に作って持ってきてください!」とお願いしてわくわくしながら待ちました。
大喜さんは最近行列が長くなってるんだよね。
どんと作ってもらって、さっさと食って帰るべし!
それがスマートちゅうもんでしょ。
私は、とりわんたんをすでに食べているので、今日は限定の味噌らーめんをいただきます。
何年か前に味噌らーめんを発売したときに食べたものが忘れられない私。
あれは実においしかった。
麺もバージョンアップしているはずなので食べてみたいんです。
まず、特製うめしおらーめん×2と味噌らーめんがでてきたので、各々集中して食べ始めた。
まぁ、この3人が揃うのもめづらしいし、しかも食べることにかけてはプロ!(笑)
恐ろしい勢いで食べてたのではなかろうか。
さて、味噌らーめん(写真↑)は麺がかなり太めで他の麺より黄色が強い。
もちもちしてとっても美味しい。
スープは記憶とはかなりかけ離れた風味です。
味噌だな、まろやかだな、でもそのなかに強さがある。
辛いわけじゃないんだけど、ちょっと独特なシーズニング。
トッピングも岩海苔と針のように刻んだ新生姜がオリジナルな感じです。
そしてこのチャーシュー!
もりそばは刻みチャーシューだし、とりそばは鶏なので、厚みのあるスライスは久しぶり。
口に入れる前に、お箸でつまんで全体を眺めちゃいましたよ。
うぅぅ・・・うまいです・・・(嬉し泣き)
半分も食べないうちにもりそばが出てきました。
これ、これですよ~~。この麺です。
前回より麺幅がちと細いような気がするが、味はほぼ同じです。
そして前回よりやや柔らかめの茹で加減。
前回といっても先月なんだけどね(笑)
この柔らかさは茹で加減だけではなく、粉と水の関係かもしれないなぁ。
スープは、うめしおとりそばの濃い目のスープ。
トッピングの鶏は、前回は蒸した(茹でた)ものだったのに、
今回は焼きもはいって香ばしい。
先月からバージョンアップしてました。
やっぱりちょっと焼いたほうが鶏もも肉の弾力が活かされる~♪
どれもこれも一気にたいらげて、満足してお店を出たのでした。
このままだと、大喜ストーカーになってしまうぞ、私ってば(笑)
天神下 大喜
住所 東京都文京区湯島3-47-2
定休日 日曜日
前回、麺が変わってさらにバージョンUPした大喜の「もりそば」を思う存分食べてみたいと狙ってたところに、素敵なレディから「大喜に行きたい!」とメッセージが届いた。
しめしめ・・・・
湯島界隈のエスコート役にも連絡し、この日は豪華!美男美女3人で4つのラーメンに挑戦!!
・特製うめしおらーめん(うめしおわんたんめん)×2
・味噌ラーメン(限定一日20食)
・うめしおもりそば
食券を出すと、「どのようにしましょうか?」と聞いてくれる。
遅く作ったほうがいいのがあるのかという親切な問いかけです。
「もう一気に作って持ってきてください!」とお願いしてわくわくしながら待ちました。
大喜さんは最近行列が長くなってるんだよね。
どんと作ってもらって、さっさと食って帰るべし!
それがスマートちゅうもんでしょ。
私は、とりわんたんをすでに食べているので、今日は限定の味噌らーめんをいただきます。
何年か前に味噌らーめんを発売したときに食べたものが忘れられない私。
あれは実においしかった。
麺もバージョンアップしているはずなので食べてみたいんです。
まず、特製うめしおらーめん×2と味噌らーめんがでてきたので、各々集中して食べ始めた。
まぁ、この3人が揃うのもめづらしいし、しかも食べることにかけてはプロ!(笑)
恐ろしい勢いで食べてたのではなかろうか。
さて、味噌らーめん(写真↑)は麺がかなり太めで他の麺より黄色が強い。
もちもちしてとっても美味しい。
スープは記憶とはかなりかけ離れた風味です。
味噌だな、まろやかだな、でもそのなかに強さがある。
辛いわけじゃないんだけど、ちょっと独特なシーズニング。
トッピングも岩海苔と針のように刻んだ新生姜がオリジナルな感じです。
そしてこのチャーシュー!
もりそばは刻みチャーシューだし、とりそばは鶏なので、厚みのあるスライスは久しぶり。
口に入れる前に、お箸でつまんで全体を眺めちゃいましたよ。
うぅぅ・・・うまいです・・・(嬉し泣き)
半分も食べないうちにもりそばが出てきました。
これ、これですよ~~。この麺です。
前回より麺幅がちと細いような気がするが、味はほぼ同じです。
そして前回よりやや柔らかめの茹で加減。
前回といっても先月なんだけどね(笑)
この柔らかさは茹で加減だけではなく、粉と水の関係かもしれないなぁ。
スープは、うめしおとりそばの濃い目のスープ。
トッピングの鶏は、前回は蒸した(茹でた)ものだったのに、
今回は焼きもはいって香ばしい。
先月からバージョンアップしてました。
やっぱりちょっと焼いたほうが鶏もも肉の弾力が活かされる~♪
どれもこれも一気にたいらげて、満足してお店を出たのでした。
このままだと、大喜ストーカーになってしまうぞ、私ってば(笑)
天神下 大喜
住所 東京都文京区湯島3-47-2
定休日 日曜日