■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

イタリアンレストランのクックブック

2007-09-10 | お料理/おうちごはん
お友達が撮影したという本をいただいた。
料理が本からこぼれそうに見える。

♪~
白ヤギさんがお手紙書いた
黒ヤギさんたら読まずに食べた

そんな歌があったけど、まさにそのまま食べられそうな本である。
初めはレストランの写真集なのだと思っていたら、家庭で作れるように全レシピ付だと気がついた。
はじめっからクックブックだっちゅうの(笑)

写真とレシピを交互に見てみる。
ん~~、この材料でこのレシピで・・・出来上がりがこれかい?
ほんとにこんな風に仕上がるのかい?
す、すごいなぁぁ~~~!というのが本音です。

そのうちに見てるだけではガマンできなくなってきた。
よっしゃ!この本で二つのことに挑戦してみよう~!

ひとつは、「作ってみる」
もうひとつは「撮ってみる」
挑戦することにした。

いつも時間に追われて我流で作る私。
一人のシェフのものを追っかけて作ったことがない。
丁寧に作ってみたい。
カメラは好きだがいつも構図がイマイチであることもわかっている。
”ヨリ”で撮ってみたい。。。
この本を教科書にすればいいんだ!と思いついた。

ちょうど女性雑誌があったので、雑誌と料理本を比べてみた。
雑誌の写真は”ヒキ”が多い。(ヒキっていうのかどうかはわからないけど)
街やレストランを紹介するという情報誌なので料理や建物は全体がわかるような写真が多い。
それにくらべてこの料理本はどうだ?
料理をクローズアップしている。お皿は全部映ってないにしてもどんな形なのか、どんな色なのかはわかる。
なるほど・・・これをお手本にして撮ってみればいいんでないか?

そう思っていろいろ試してみた朝のひと時。
朝の日差しが好きなんよ(^^)

クックブックから選んだ今日の料理は『ちりめん山椒とじゃがいものスップリ』です。





まぁ、結果はこの通り。
あまり上手くいかないものですね。
まぁ、第一回目だしね。もう少し続けて挑戦してみます。


コロッケのほうは大成功(^^)
ただし、レシピにあるモッツァレラチーズが冷蔵庫になかったのでパルメジャンチーズを混ぜ込むだけになりました。
そもそも普通の家庭には出来立ての柔らかくて美味しいモッツァレラなんか無い。
しかもお弁当に詰めることを予定してるのでパルメジャンでよかったかも。。なんてイイワケしながら作りました。
最後にコロッケを飾るジブレット(あさつき)がうちにはありませんでした。
悩んで、蕎麦を揚げたものを突き刺して飾りにすることにしました。


*クリックすると大きな写真がでます

お弁当
・ちりめん山椒とじゃがいものスップリ
・卵焼き
・ほうれん草の白あえ
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・トマト
・めはり寿し、おむすび(卵のせ)

へへへ、役得です(^^)
撮影前に揚げたての熱々スップリを味見しました。
すっげぇ~~美味いっ!!
こういう美味しい瞬間ははずしませんよっ!



移動中も、帰ってからも、時間があればランダムに1ページを開いてみる。
なにしろ手触りが良い。そのままほっぺをくっつけてお昼寝したいくらい感触が良いデスよ。
紙は特注のものらしい。

もちろん、ただ見るだけでも素晴らしい。



フライドチキン

2007-09-10 | お料理/おうちごはん
前回のお弁当は市販のフライドチキンを使ったメニューということで、少し反響ありました。
調子に乗ってあと2つUPしてみますね。


ひとつめは『フライドチキンおむすび』です。



フライドチキンは細切り。
軽くマヨネーズと唐辛子をつけてご飯に埋め込むようにして握ります。

再利用でもちゃんと温めてくださいね。
おむすびはご飯もチキンも温かいのを握ったほうが美味しいですから。



もうひとつは、スタッフも大絶賛!
フライドチキンのパスタです。
今回は『プチトマトとフライドチキンのフジッリ、温泉卵つき』



オリーブオイルを熱し、アスパラガスとプチトマト、チキンを入れて炒め、
トマトソースを少量加えて、茹で上がったフジッリを加えます。
好みで胡椒か一味で味を調えます。
パルメザンチーズを乗っけます。


いやぁ、ケンタッキーのチキンは最強ですっ!!
味付け不要ですからねぇ・・・

トマトソースがなくっても、オリーブオイルがあれば充分です。

もしも、チキンが余ったら是非挑戦してみてくださいな(^^)

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