e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】“美アップ!yoga” vol.2 8月3日

2008-08-21 | e'room ー ヨガ
e'room「5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスターコース」
卒業生の方からのリクエストでスタートした「ボディケア」と「美アップ!yoga」
~メイクコーストータルサポート~としておすすめです♪

本日「美アップ!yoga」2回め。
テーマは「ゆったりとしたリズムの中で、心身の美アップ!」

身体をゆるめるウォーミングアップ!
無理をせず、ゆったりとほぐして。
身体のやわらかさは心の柔軟さに繋がりますね。
目標は心身ともにしなやかに♪


気持ちよさを感じることがポイント!
無理をせず、自分自身のその時の状態に合わせてゆっくりと。
精神へのアプローチも重要なyoga。
深~い呼吸を意識! ゆったりと身体を動かして。
血液の循環、代謝もよくなり全身すっきり。

毎日少しつづ続けることで、疲労感、肩こり解消はもちろんのこと、
全身引き締め効果により、本来の理想的な体型に近づきますよ♪

◆前回レッスンに引き続きご参加の方からのご報告◆
毎日1ポーズを続けていたところ、何と"身長が2cmアップ!"&
"体脂肪率が3%ダウン!"したのだそう。
身体調整から大きな結果に結びついたのですね。

~ご参加者のうれしいメール一部ご紹介~
●これからの変化が楽しみです。次回のヨガも参加します。
 自分を見つめて、自分らしさを発見していきたいです 。

●美アップヨガの企画ありがとうございました。
また11月にヨガを受ける頃は、違った変化があるかも
 しれないので、いまからワクワクです。
 レッスンのあとは覚えたポーズをいくつか寝る前にやってます。
 まだまだ体は固いですが、心地よくやってます。
 次回の発見のため自分磨き続けてみます。

◆次回11/2(日)13:00◆
 残席1名
~初めての方も大歓迎~
丁寧にご指導いたします♪


【報告】川崎塾~起業実践プロジェクト~8月2日

2008-08-20 | e'room ー その他
7/20付ブログ“動き出しました!!!”でご報告の
~川崎塾☆起業プロジェクト☆~その後のご報告です。

学びと実践一体、全員参加型。本日は全員参加のミーティング2回め。

目標は「女性の交流サロンe'room」の情報発信スペース作りの
足がかりを作ること」
そこから、スタートした起業プラン【工房e'room設立プロジェクト】
「人に関わることなども含めて様々なことがらをプロデゥース♪ 」がテーマ。

その記念すべき第1回めプロデュースが【工房e'room設立プロジェクト】
の要となる今回のプラン。
~e'roomたのしい会で人気のシルバーアートクレイ教室。
          この素材をいかしたモチーフをベースに起業へ~
ここから、想像を越えたまさに“宇宙からのプレゼント”ともいうべく展開へ。


~コンセプトを確実なものにしていくためのセミナー~
“川崎塾☆e'room設立プロジェクトメンバー対象”特別開催。
熱気いっぱい!!!
コンセプトの鍵をにぎる今回のセミナーとあって、熱心に聴き入る
プロジェクトメンバーの面々。
右側真ん中は川崎塾代表の川崎先生。メモをとるペンにも力が入って。


~川崎先生を囲んで会食交流とミーティング~
☆神楽坂 鳥茶屋別亭にて☆
老舗のお店。今や知らない方がいないほどの人気!
神楽坂通り、芸者小路を入った雰囲気ある場所。
人気の親子丼を♪

進めていくと次々湧き上がる難問・課題の数々。
それをクリアーしていくことで次へのステップへ。
実践することで、体感できる確かな手ごたえ。

“関わることが自分の夢に直結!”ひとつの夢に一丸となって関わること、
その中で多くの学びを得る”という川崎先生のご指導のもと、さらに邁進。
もちろん、実体験により、ご参加の方をはじめ関わるすべての方々の夢の
実現が目標♪
川崎先生率いる最強メンバーによるプロジェクト、いよいよ大詰めに。
ご報告は随時ブログにて掲載予定。

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【皆様へ感謝をこめて】
川崎先生をはじめ、工房e'room設立プロジェクトメンバーの方々、
その他、たくさんの方々から多くのご支援をいただいています。
この場をお借りして心よりお礼申し上げます。
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~ワインパーティメニュー~準備中!

2008-08-19 | できごと ー その他
さて、こちらいったい何だと思いますか?


~実はこれ、娘のお料理準備途中の品々~
スペアリブ(奥)、鶏肉のトマトソース煮込み(中央)
きのこ各種マリネ(右手前)、バリエーション前のお豆煮込み(左手前)

この春から大学院に進んだ娘、研究室ではいくつかの
プロジェクトに所属。
同時進行で学びを進めているのだそう。

何と研究室で師事している先生が大のワイン好きなのだそう。
・・・いうことで、研究室内でワインパーティーを開催。
今回幹事役の娘。
会を盛り上げようと、手作りのお料理を持参するのだとか。
張り切って製作中の品々が上記の写真。
お味見してみると、これがとってもグッド♪
娘ながら、あっぱれなでき映え♪


さらには、テーブルクロスにセンタークロスetc.・・・パーティーグッズも
持参するのだと張り切って。
どこかで見た光景と思いきや・・・実はこれ日頃の私。
テーブルコーディネイトが趣味の私、娘の様子に自分を重ねて。

後日談ですが、当日のワインパーティーは予想以上に
盛りあがったのだとか。
ワインじみのついたテーブルクロスをお洗濯しつつ・・・
何だかうれしさでいっぱいになったのは親ばか!?

バースディ会食~msidon do la Bourgogne(メゾン ド ラ ブルゴーニュ)~

2008-08-18 | 食 ー おいしい神楽坂
親しい友人のバースディ。
ちょっと遅めのお祝い会食会です。

今回のお店はワイン&レストラン"メゾン ド ラ ブルゴーニュ"

以前にワインセミナーで人気の英子先生にご紹介いただいた
チーズバー"ラ キャバヌ"の姉妹店。
場所も同じ小路通りにあります。
こちらでお食事してから、バーに向かうのが定番のよう。

"テラス席もあり、まるでパリの小路にあるお店のよう"とは
フランス通でもあるフラワーアレンジメントの敦子先生談♪

オーナーはフランス人の方ですから、うなずけますよね。
パリのモンマルトルとも言われる神楽坂界隈。
日本にいながらにして、フランス旅気分を味わえるのが
うれしい♪

今回のお席はテラス席から中央席を通った奥側席。
オープンしてからけっこう日がたつのですが、奥にお席があった
ことを知ったのは今回の予約時のこと。
「どのお席がよろしいですか?」の質問に???
訪れて初めて、な~るほど、納得です!!!

パリの開放感を味わうにはテラス席を。
お食事とおしゃべりを楽しみたいときには店内中央席を。
そして、ゆったりじっくりと会話を楽しみたいときには
今回の奥側セミプライベート席を。
こちらはミニパーティーにもうってつけのスペース。
いろいろ使い分けできそう♪


~バースディ記念日に乾杯!~
国家資格試験に向けて奮闘中の友人。
お仕事の合間をぬってスクールに通い、自宅でも
猛勉強。日々の努力に頭が下がります。


~合格前祝にさらに“かんぱ~い♪”~
キャンドルの灯火に癒されて。
女性を美人に見せてくれる魔法のキャンドルライト。


~心地よい明かりの元での会食とおしゃべり~

将来の夢に向けて熱い想いが自然にあふれて。
そこには、すでに合格後の確かな未来が続いています。
“合格お祝いの乾杯シーン”を大きくイメージ♪




サザエさんプロジェクトvol.13

2008-08-17 | e'room ー その他
「明るく、たのしく、そしてちょっとミーハー的好奇心いっぱいの
企画と活動!」をモットーに!
早くも13回めを迎えたこの会、毎回心の思うまま"ひらめき"
企画を!
この"直感型発想"がとっても心地よく、長続きする大きな要因に♪
ライフワーク的プロジェクトになりそうな予感が!!!

今回のサザエさんプロジェクトは~リーガロイヤル東京へ~
日頃、慌しく過ごしがちなメンバー。
本日のサブテーマは"優雅な共有時間"

本日も「早稲田界隈は私のお庭♪」とおっしゃる早稲田在住の
最強メンバーによるご案内を。
早稲田駅下車、早稲田大学を通り過ぎて、徒歩約5分。
目指すはリーガロイヤルホテル東京へ。
この早稲田界隈お散歩コースも魅力のひとつ♪


~ガーデンラウンジ~
ホテル館内はイタリアンクラシックが基調だそう。
目前に広がる早稲田大学大隅庭園隣接。
自然の景観に囲まれた贅沢空間が広がって。


~ハイティーで午後のくつろぎタイム~
どうです!この優雅さ♪
身体全体がゆったり時間に包み込まれていくよう。
焼きたてのスコーンにお好みの紅茶を合わせていただきます。
クロケットクリームとホテル特製ジャムをたっぷりと添えて。

都心の隠れ家的ホテルのこちら、都会の喧騒を離れ
静寂の中、仕草まで優雅に。マダム気分堪能♪

次回サザエさんプロジェクト、さらに"ひらめき型企画"検討中!


【報告】☆コラボ企画☆イタリア料理入門&ワインセミナー7月27日(5)

2008-08-16 | e'room ー クッキング
引き続いて♪


6、【とり料理のために】
  ・名称:CASAMATTA 
  ・品種:Sangiovese 100% Al.14.0%
  ・作り手:ISLAND PRINCESS 
  ・産地:イタリア、トスカーナ州
  ・コメント:ブドウの選別が素晴らしいだけに、この味わいは格別です。
   チャーミングで軽やかな甘味を感じるあるアタックにみずみずしい酸と、
   なめらかなタンニンが、バランス良く重なりあっています。


7、【とり料理のために】
  ・名称:Barbaresco 2004 
  ・品種:Nebbiolo 100% Al.14.0%
  ・作り手:Produttori del Barbaresco 
  ・産地:イタリア、ピエモンテ州
  ・コメント:熟した果実実の深い味わいと、酸とタンニンがバランスよ
   く凝縮された素晴らしいワインです。香りの華やかさはPinot Noirに
   匹敵します。


~スタートの食前酒、英子先生によるサーブは格別です♪~
◆氷を入れてカクテル風、夏のこの時期アペリティフにぴったり!◆


~わかりやすさ抜群のレクチャー~
◆始めての方から、上級者まで対応型セミナー。英子先生人気の秘密♪◆
右端、恵先生も真剣に耳を傾けて。
今回、恵先生のお友達お二人、初のご参加。
“新たな出会いと交流の場”e'roomの目指すところです。


~こちらでも登場!イラスト型地図にて地域解説!~
◆解説に魅了! まるでワイナリーツアーに行ったよう♪◆

イタリア料理とワインセミナー初コラボ、まさにイタリアを食でまるごと体感!
最強コンビ英子&恵先生第2弾コラボ“イタリア食紀行”ツアー企画中。
贅沢な現地☆食巡りになりそう♪

☆次回予定☆
  ●小松英子さんのワインセミナー
   10/26(日)ワイナリーツアー予定
   詳細は追ってご案内します。
  
  ●長谷川恵さんのイタリア料理入門vol.8
   11/30(日)13:00
   ~クリスマスメニュー編~
   すでにご予約の方もいらっしゃいますよ♪
   ご予約はお早めに!
   

【報告】☆コラボ企画☆イタリア料理入門&ワインセミナー7月27日(4)

2008-08-15 | e'room ー ワイン
 
~本日のワインたち♪~    ~英子先生の解説とともにご紹介♪~
イタリアワイン☆オンパレード!   ☆各お料理に合わせて☆


1、【食前酒】“写真左”
  ・名称:CINZANO Dry  Al.15.0%
  ・産地:イタリア 輸入業者:サントリー
  ・コメント:ベルガモットで風味付けをしたフレーバード・ワイン。
   独特の芳香があり、クセになりそうな余韻があります。
   アペリティフとしてもディジェスティフとしてもいただけます。

2、【食前酒】“上記写真右”
  ・名称:CINZANO Rosso Al.15.0%
  ・産地:イタリア 輸入業者:サントリー コメント:同上。
  ・コメント:※シロ、アカ、ロゼの3種類あり、それぞれに独特の
  ニュアンスを楽しんでいただけます。
  今回はシロとアカをブレンドして召し上がっていただきました。


3、【前菜のために】
  ・名称:FERRARI 
  ・品種:Pinot Noir、Chardonnay Al. 12.5%
  ・作り手:Julio Ferrari 
  ・産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州
  ・コメント:イタリアを代表するスプマンテとして、イタリア大使館公式晩餐会や
   イタリアモード界の公式パーティなどで用いられています。
   シャンパーニュと同様、瓶内二次発酵を行って作られています。


4、【前菜のために】
  ・名称:Frascati Superiore
   ・品種:Malvagia 70%, Trebbiano 20%, Sauvignon 10% Al. 13.0%
  ・作り手:POGGIO Le Tolpi 
  ・産地:イタリア、ラツィオ州
  ・コメント:輝きを帯びた麦藁色、新鮮なフルーツの強く華やかな香りが
   心地よく、酸と果実味がマイルドに調和した爽やかな飲み口。
   まっすぐに育ったブドウのはつらつさが感じられる健康的な味わい。
   あらゆる料理と合わせられます。


5、【パスタのために】
  ・名称:Basilicata Bianco 2007 
  ・品種:Allianico Al. 13.5%
  ・作り手:Le Manfredi 
  ・産地:イタリア、バジリカータ州
  ・コメント:通常は赤ワインになる黒ぶどうAllianicoで作った白ワイン。
   ふくよかでかつ骨格のしっかりしたワイン。
   幅広くいろいろなお料理に合わせていただけます。

続きは次に!


【報告】☆コラボ企画☆イタリア料理入門&ワインセミナー7月27日(3)

2008-08-14 | e'room ー クッキング
引き続き、セコンドの作り方♪

●~セコンド:Pollo alla romana(鶏とピーマンの炒め煮)~
材料:鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、にんにく、トマトソース、
黒オリーブ、鶏のブロード、白ワイン、パセリ、オリーブ油、
塩・胡椒


~薄切り玉ねぎ、パプリカをオリーブオイルで炒めて~
こちらも、しんなりするまで。
ひと口大の鶏肉、ニンニクを加えて塩・胡椒。
白ワインを加えてアルコールをとばして。


~鶏ブイヨン、トマトソース、黒オリーブ、パセリを加えて~
30分ほど火にかけて出来上がり!
こちらも“短時間で美味しく、簡単に仕上がる多重構造のお鍋”が
このお料理を仕上げるのにぴったりだそう。
材料を揃えて、煮込むだけで彩り鮮やかな夏メニューに♪
パーティメニューにもグッド!!!


~恵先生によるイタリア料理地域解説~
このイラスト型地図がとってもわかりやすい!


~準備万端のワインたち~
この大型サイズのワインクーラーは英子先生ご用意。
パーティー用にとっても便利だそう。

いよいよ、出来上がりをいただきます♪
最強のワインセミナーとのコラボスタート♪
続きは次に!


【報告】☆コラボ企画☆イタリア料理入門&ワインセミナー7月27日(2)

2008-08-13 | e'room ー クッキング
引き続きメニューのご紹介♪

●~セコンド:Pollo alla romana(鶏とピーマンの炒め煮)~
☆こちらも、vol.2作り方ご紹介☆


●~ドルチェ:Pere Cott ☆ Zuppa inglese(ズッパイングレーゼ)~
材料は卵黄、砂糖、牛乳、レモンの皮、フィンガービスケット、
アルケルメス、ブラックベリーのシロップ
“アルケルメス”は恵先生こだわりの一品。
一般には出回っていない幻のリキュールだそう。

ご自身のブログ「恵のFelice-ono」に詳細登場!
☆e'roomオフィシャルブログ、左側bookmarkからご覧になれますよ。
手に入れるまでの“感動”の経緯が詳しく書かれています。
ぜひ、ご覧ください♪☆

引き続き作り方へ。
今回はワインセミナーとのコラボスペシャルのため、
作り方実践はメニューから2種チョイスして♪
その他は恵先生が事前にご用意。

~恵先生の手元を見るのが一番!~

●~プリモ:Farfalle con zucchine e gamberetti(エビとズッキーニのパスタ)~
材料:えび、ズッキーニ、玉ねぎ、エシャロット、サフラン、唐辛子の粉末、
塩、胡椒、パセリのみじん切り、オリーブオイル、ファルファッレ(パスタ)


~みじん切りの玉ねぎ、エシャロットをオリーブオイルで炒めて~
しんなりするまでがポイント!
輪切りのズッキーニを加え、唐辛子、塩胡椒。


~えびを加えて~


~パセリのみじん切りとサフランを加えて~
塩、胡椒で味を調えて出来上がり!
“短時間で美味しく仕上げる多重構造のお鍋”が
美味しさの元を包み込んで仕上げてくれるのだそう!!! 

セコンドのつくり方は次に!


【報告】☆コラボ企画☆イタリア料理入門&ワインセミナー7月27日(1)

2008-08-12 | e'room ー クッキング
☆サマースペシャル企画☆
~e'roomたのしい会人気のセミナー~
「小松英子さんのワインセミナー」と「長谷川恵さんのイタリア料理入門」
待望の初コラボです♪
贅沢なコラボとあって、企画が決まった2月からすでに予約でいっぱいに!

お二人の出会いはチーズの学び、セミナーがごいっしょだったのがご縁の
始まりだとか。
英子先生は恵先生がイタリアレストラン修行時代に現地を訪れたことも
あるのだそう。
美味しいお店を巡ったそうですよ。
想像するだけでもうらやましい限りですよね。

英子先生のご紹介がご縁でスタートした"イタリア料理入門"
今回の会でのおふたりの絶妙なコンビネーションもうなずけますね♪

 
~お料理レクチャーから~         ~手前後ろ姿が恵先生♪~
今回は限定人数枠を外して開催。
スタートから熱気がすごい!!!

"家庭でできるかんたんでおいしいイタリア料理"をテーマにした
レッスン~第7弾!~  
“毎回手早く簡単に作れて、かつチョッとレストランでは見かけない
イタリア料理を、皆さんにご紹介”がコンセプト♪

~今回のテーマは"夏のおすすめメニュー"
夏らしいカラフルな彩りでとっても簡単に作れるものばかり!
食欲のなくなるこの時期に目にも爽やか、味わいもグッドな
お料理をご紹介いただきます♪
珍しいリキュールを使ったデザートも必見!

☆本日のメニュー☆

●~前菜①:Insalata di mare tiepida (海の幸のサラダ)~
イカ、タコ、アスパラガス、インゲン、にんじん、セロリ、玉ねぎ
etc.・・・。 スタートから具だくさんの贅沢な前菜♪


●~前菜②: Penzanella
材料は紫玉ねぎ、トマト、きゅうり、セロリ、バジリコetc.・・・。
水に浸し水気をきったパンを入れるのがポイント。
イタリア家庭料理で人気!
食欲のない夏のこの時期にもぴったりだそう。


●~プリモ:Farfalle con zucchine e gamberetti
(エビとズッキーニのパスタ)~
☆vol.2作り方ご紹介☆

続きは次に!